Rangemaster - Rainmaster

Foro de http://www.pisotones.com
Reglas del Foro
Léete las normas de este subforo: http://www.guitarrista.com/phpbbforum/* ... =87&t=5724
Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 12 Mar 2014, 12:15

[Viene de aquí]

Ruaro, ruaro...

A ver, descartado que sea cosa del pote de volumen de la guitarra ya que cuentas que te pasa con todas ellas, vamos a ir eliminando posibles causas:

¿Es el primer efecto tras la guitarra?

¿Te pasa lo mismo si es el único pedal?, esto es, guitarra -> RM -> ampli, sin ningún otro pedal por medio ni aunque esté en "true bypass"


Lo más fácil es que se te esté colando DC en la guitarra y hay que ver por donde.

Avatar de Usuario
Johan Cruyff
Ayatolá del Rock
Mensajes: 2265
Registrado: 25 Ago 2007, 10:58
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Johan Cruyff » 12 Mar 2014, 13:09

Pues lo he probado de todas las maneras posibles.

Me pasa, incluso, conectándolo sin ningún efecto más y ni siquiera enchufándolo a una fuente de alimentación, con una pila únicamente. El ampli es un Peavey Classic 30, y lo hace en ambos canales, saturado y clean.

Agh.

Perdón por mi burrez, pero no sé lo que es "DC" (lo de los cómics de batman, como que no ¿No?)

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 12 Mar 2014, 14:08

DC = Direct Current = Corriente Continua.

A ver, el esquema del ringorango es sencillísimo:

Imagen

Como se comenta en el artículo de pisotones el pote del RM rasca porque, al ser tan sencillo el esquema, pasa corriente de la pila directamente al potenciómetro. Lo que me temo es que pueda estar pasando eso mismo en el pote de volumen de tu(s) guitarra(s), que de alguna manera esté pasando DC de la pila o alimentador del RM a la guitarra desde el jack de input por el propio cable del instrumento.

Para ver si es eso necesito que lo midas... ¿tienes un polímetro digital? Lo necesitas para esto, aunque sea gualtraperillo :roll: Si lo tienes (o lo pides prestado o lo mangas...) tienes que ponerlo en DC. Enchufa el cable de guitarra al input del RM y en el otro extremo del cable mide en el jack con el polímetro: punta negra en el "tip" del jack y la punta roja en la "camisa" del jack. No debes ver ninguna traza de voltios DC, ni siquiera a baja escala. Si ves algo de DC puede que se haya ido a hacer puñetas el condensador de entrada... el de ".0068uF" (6.8nF) en el esquema de arriba.

Los condensadores de entrada (.0068uF" = 6.8nF) y salida (.01uF = 10nF) están para "acoplarlas", esto es, para permitir que sólo pase AC, nunca DC.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 12 Mar 2014, 14:17

Insisto: ¿Te ha pasado siempre?... te lo digo porque cuando yo te lo hice no me pasó eso :nose:

Igual se le ha meneao alguna tripilla.

Avatar de Usuario
Johan Cruyff
Ayatolá del Rock
Mensajes: 2265
Registrado: 25 Ago 2007, 10:58
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Johan Cruyff » 12 Mar 2014, 14:34

Sí. Siempre lo ha hecho. Pillaré un polímetro baratero y haré lo que me dices.

Gracias, primo! :dedo:

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 12 Mar 2014, 16:05

Pues si lo vas a medir ten en cuenta que ha de estar el efecto en "on" :hedicho:

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 26 Jun 2016, 10:17

Revisando esto, dos años y pico después del último post... :oops: lo que le ocurrió al RM de Johan es que el condensador de entrada se había ido a hacer puñetas y estaba practicamente cortocircuitado por lo que llegaba DC al pote de la guitarra y así rascaba como rascaba. Es algo bastante inusual, muy raro de hecho en estos niveles de tensión pero a veces puede pasar a causa de un componente defectuoso. Una vez cambiado el condensador ya todo volvió a funcionar como debe.

Afortunadamente para el dueño, lo que ha tardado más de dos años es el ponerlo aquí y no el arreglo del pedal, que fué rápido, jajajaja....

Avatar de Usuario
Johan Cruyff
Ayatolá del Rock
Mensajes: 2265
Registrado: 25 Ago 2007, 10:58
Ubicación: Murcia
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Johan Cruyff » 26 Jun 2016, 11:43

:jiji:

Ya no rasca mamá.


Avatar de Usuario
lolablues
usuario
Mensajes: 419
Registrado: 04 Jun 2008, 14:07

Re:

Mensajepor lolablues » 31 Ago 2016, 09:33

Calambres escribió:Como ya se ha comentado un montón de veces, por aquí y en pisotones.com, las medidas de un tester normal de los que tienen zócalo para medir hFE de transistores no son válidos para los de Germanio. Estos no contemplan las fugas y hacen que la lectura sea mucho mayor que la real.

Algunos sí que tienen esto en cuenta y dan lecturas correctas:

Imagen


Una pregunta ¿que valor es el que te mide las fugas?
Estaba pensando pillar un tester de LCD de los baratos casi exclusivamente para medir los germanios, así que lo usaré cuatro veces.
Había mirado alguna cosa de estas pero no se si el voltaje que sale (lo traduce como tensión umbral base-emisor) es lo que se necesita para hacer la lectura.
http://www.amazon.es/dp/B01B2NZATO

Como decía, es para clasificar rápidamente un montón de germanios que tengo.

Avatar de Usuario
aliparla
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1706
Registrado: 05 Ene 2007, 14:57
Ubicación: En una piña debajo de Madrid

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor aliparla » 31 Ago 2016, 11:03

Para medir germanios a mí me basta con este circuito:

Imagen

Aquí está el artículo explicativo:
http://www.geofex.com/article_folders/ffselect.htm

Con eso mides fugas y ganancia correcta :carte:
La saturación de etapa son los padres

Avatar de Usuario
lolablues
usuario
Mensajes: 419
Registrado: 04 Jun 2008, 14:07

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor lolablues » 31 Ago 2016, 12:34

Sí, si este lo hice hace tiempo, por ahí andará montado... pero buscaba algo más sencillo, como el aparato de Calambres: conectar y leer.
Según el artículo, mides la corriente que sale del colector a través de una resistencia, que "traduce" la fuga en voltios. Luego mides la ganancia total metiendo en el circuito la otra resistencia. Restas, multiplicas y tienes la ganancia real.
Todo para medir la tensión entre el colector y el emisor con y sin voltaje en las mismas condiciones.
OK :ein:

Pero era por si alguien había usado algún cacharro de estos para medir los transistores ya que por 15€ me parece bastante útil, si es que funciona, claro...

Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21117
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor El Marin » 02 Sep 2016, 00:11

Yo tengo un multimetro que los lee
El Hombre del Saco 23/08/2019 Sala La Frontera, Collado-Villalba, Madrid. 00:30 horas, free

https://www.facebook.com/Chocolatesexyrocanrol

Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21117
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor El Marin » 02 Sep 2016, 00:11

Pero nunca he usado esa función
El Hombre del Saco 23/08/2019 Sala La Frontera, Collado-Villalba, Madrid. 00:30 horas, free

https://www.facebook.com/Chocolatesexyrocanrol

Avatar de Usuario
lolablues
usuario
Mensajes: 419
Registrado: 04 Jun 2008, 14:07

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor lolablues » 02 Sep 2016, 09:26

El Marin escribió:Yo tengo un multimetro que los lee

¿de estos digitales?
Es sobre todo por el tema de las fugas, para saber si sirven o no...

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 02 Sep 2016, 10:12

A ver, como ya se ha dicho un porrao de veces :sindiente: esos polímetros que tienen medidores de transistores sólo valen para los de Silicio. Los de Germanio tienen una buena componente de fugas que hacen que esa medida sea inexacta en los polímetros, indicando más ganancia de la que realmente tienen.

Para los "geranios" debéis usar el método propuesto por R.G. Keen, el tester Peak u otro, si es que lo hay, diseñado específicamente para esto.

Avatar de Usuario
lolablues
usuario
Mensajes: 419
Registrado: 04 Jun 2008, 14:07

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor lolablues » 02 Sep 2016, 11:22

Calambres escribió:A ver, como ya se ha dicho un porrao de veces :sindiente: esos polímetros que tienen medidores de transistores sólo valen para los de Silicio. Los de Germanio tienen una buena componente de fugas que hacen que esa medida sea inexacta en los polímetros, indicando más ganancia de la que realmente tienen.

Para los "geranios" debéis usar el método propuesto por R.G. Keen, el tester Peak u otro, si es que lo hay, diseñado específicamente para esto.


Eso preguntaba, que si alguien había probado algún tester de estos baratos para medir las fugas y, sobre todo, si servían.
En estos que he visto dicen que sí, pero por saber si es verdad o no... :nose:

5. The threshold voltage and current measurement of bipolar transistor amplifying coefficient and the emitter junction leakage current, ICE.

http://www.dx.com/p/lcr-t4-meter-tester ... 8lEOdSLQ_5
http://www.ebay.es/itm/TFT-M328-Transis ... Sw3mpXMHH3

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 02 Sep 2016, 12:35

Pues no sé cómo serán esos chismes, pero sólo por la función ESR ya merece la pena el precio... y si encima mide inductancias ya es un chollazo. Si alguien se lo pilla, que avise por aquí.


Parece que hay que retocar un poco estos circuitos chinos para que vayan finos:

http://www.mikrocontroller.net/wikifile ... ng111k.pdf



...y estos de taobao lo tienen con caja y todo:

https://91make.world.taobao.com/

Avatar de Usuario
lolablues
usuario
Mensajes: 419
Registrado: 04 Jun 2008, 14:07

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor lolablues » 02 Sep 2016, 13:16

Eso es, que están tirados de precio. Para una persona que lo use y no necesite demasiada precisión es perfecto.

Por lo que he visto todos estos aparatos son lo mismo pero varían los firmwares, que es lo que hace que unos sí muestren el ICE0 y el ICEs, que son las corrientes residuales del colector y el emisor.
Pero fíate de lo que te digan en la página china... o incluso en amazon...
Éste, por ejemplo, si lo mide. Éste otro también...
Y llevan el mismo controlador que otros que dicen expresamente que no lo miden.

Las cosas del mercado chino...

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 12 Sep 2016, 20:48

A ver... siguiendo con el offtopic :twisted: y después de haber hojeado del documento

http://www.mikrocontroller.net/wikifile ... ng111k.pdf

veo que...

- NO vale para medir ganancias de transistores de Germanio. Dice claramente que que no mide las fugas y que estas afectan muchísimo al valor final, como ya sabemos.

- NO vale para medir inductancias de pastillas. Todo lo que tenga una resistencia DC superior a 2100 ohms. es considerado una resistencia y no un inductor. Puede valer para medir bobinas de choque de amplis, inductores de wahs, etc. pero pastillas no.

- NO va bien midiendo condensadores de tántalo. A veces se lia y piensa que son diodos.

- NO va bien midiendo los JFETs. A veces se lia con las DRAIN y SOURCE.

- SÍ vale para medir ESR de condensadores en sus propios circuitos (ver más abajo) lo cual lo hace ideal para ver si los electrolíticos de filtro de los amplis están ya para cambiar.

A pesar de todo los "NO" anteriores y que la precisión es la que esperarías de un chisme de esa pasta, tan sólo por el ESR ya merece la pena y, según se aprecia en los diversos yutubos que hay por ahí, el chisme funciona bastante bien. Eso si, me quedo con la modalidad en kit con el ATmega328, encoder rotativo y pantalla a color... tiene hasta generador de onda cuadrada, frecuencímetro y el 328 es el único que puede medir ESR en placa.

Un chisme muy interesante, no tan "profesional" como los de PEAK pero muchísimo más barato.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 27 Oct 2016, 09:07

A ver, como era de esperar, me lo he pillao :jiji:

Aún no lo he probado bien pero estoy viendo unas cosillas:

- Transistores de Ge: Parece que sí que mide las fugas, bajo el título de ICE0 (Corriente de corte de colector sin corriente en la base). No da mal los valores de ganancia. Tengo que investigar más esto.

- Transistores de Si: Da unos valores de ganancia algo diferentes que los del PEAK, pero sirve bien como referencia.

En ambos casos detecta bien Colector - Base - Emisor.

- Inductancias: parece que sólo da resultados algo precisos en el entorno de pocos mH. No intentes medir la inductancia de un inductor de WAH porque dará un error enorme.

- Es cierto que *a veces* se hace la picha un lio con *algunos* condensadores de tántalo.

- El kit es bastane bueno, con buenos componentes, buen display y una excelente placa PCB. No trae instrucciones pero, como ya se ha puesto más arriba, está disponible en la web.

...sigo probando. Igual abro un hilo dedicado.

Próstata: No lo compréis en DX. Sale mucho más barato en ebay ;)

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3441
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor jaimebcn » 27 Oct 2016, 12:20

Calambres escribió:A ver, como era de esperar, me lo he pillao :jiji:

Aún no lo he probado bien pero estoy viendo unas cosillas:

- Transistores de Ge: Parece que sí que mide las fugas, bajo el título de ICE0 (Corriente de corte de colector sin corriente en la base). No da mal los valores de ganancia. Tengo que investigar más esto.

- Transistores de Si: Da unos valores de ganancia algo diferentes que los del PEAK, pero sirve bien como referencia.

En ambos casos detecta bien Colector - Base - Emisor.

- Inductancias: parece que sólo da resultados algo precisos en el entorno de pocos mH. No intentes medir la inductancia de un inductor de WAH porque dará un error enorme.

- Es cierto que *a veces* se hace la picha un lio con *algunos* condensadores de tántalo.

- El kit es bastane bueno, con buenos componentes, buen display y una excelente placa PCB. No trae instrucciones pero, como ya se ha puesto más arriba, está disponible en la web.

...sigo probando. Igual abro un hilo dedicado.

Próstata: No lo compréis en DX. Sale mucho más barato en ebay ;)


Ottia, super interesante!
Sigo el tema que estos cacharritos siempre está bien tenerlos. Gracias por la pequeña review!
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 27 Oct 2016, 14:52

Más:

- Diodos: los valores de "forward voltage" son incorrectos en algunos casos, pero eso también pasa con el caro (*) PEAK :roll:

- Frecuencímetro: Funciona muy bien. Muy preciso.

- Generador de onda cuadrada: Muy preciso también. Los valores son escalonados, no continuos.

- Se hace la picha un lío con algunos FETs y los detecta como transistores bipolares.

...sigo investigando.


(*) Ya no tan caro desde que salió el más capaz DCA Pro

Avatar de Usuario
lolablues
usuario
Mensajes: 419
Registrado: 04 Jun 2008, 14:07

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor lolablues » 28 Oct 2016, 09:43

Jejejeje
Yo también me lo pillé.

Para hacerse una idea bastante aproximada de la ganancia y fugas de los germanios está bien. Tardas 1 segundo...
Yo tenía unos 30 ya medidos y entre ICEo y ICEs podías hacer los cálculos. Con algunos salía bastante aproximado a lo que había medido con el método de RG Keen. Otros no tenia nada que ver.
Sobre todo para desechar transistores (de germanio o silicio) que sencillamente no sirven, esos que hacen comerte la cabeza una semana con el "por qué no suena esto" :reñir:
De hecho con un rangemaster que no terminaba de sonar bien del todo, lo medí y me di cuenta que tenía unas fugas bastante importantes. Cambiarlo por otro y sonar a la primera.
El voltaje que usa para las medidas son 5 voltios. hay que tenerlo en cuenta para interpretar todos los valores que te da. También que, como es tan sencillo medir, en medio minuto puedes hacer 10 mediciones de en mismo transistor y sacar conclusiones. Con un silicio los resultados son prácticamente clavados. Con un germanio varían cada 5 segundos (no mucho) pero son cosas a tener en cuenta.
Una pregunta. ¿cuantos uA se consideran una fuga aceptable teniendo en cuenta todas estas cosas?

También he probado con unas puntas de multimetro a medir componentes en placa y está bastante bien.

Yo pillé uno de kkmoon en amazon.es ya montado y todo. Entra perfectamente en una caja de tarjetas de visita.

P.D: No se si es off topic o no, quizá haya que abrir otro hilo para hablar de estos cacharros.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 11 Nov 2016, 13:31

Tester de Componentes

Sigamos por aquí con los Rangemasters /Rainmasters...

Avatar de Usuario
agiant
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2828
Registrado: 07 Mar 2008, 18:36

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor agiant » 06 Ene 2017, 00:29

(pregunto después de buscar estas cifras en el foro y páginas asociadas, no he encontrado números)

¿Qué medida de fugas se considera excesiva para hacer un rangemaster?

¿Cuál es el Hfe mínimo recomendable para hacer un rangemaster? Las primeras medidas que he sacado de mis transistores me dan poca chicha en todos.
a 1000-dollar pedal? What does it do, suck dicks?

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 06 Ene 2017, 07:45

De "la biblia del Fuzz Face", por R.G. Keen:

How much leakage is too much? 100uA is common, 200 happens pretty often. More than 300uA means the device is suspicious, and more than 500uA I would say is bad.

Avatar de Usuario
agiant
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2828
Registrado: 07 Mar 2008, 18:36

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor agiant » 06 Ene 2017, 10:40

Calambres escribió:De "la biblia del Fuzz Face", por R.G. Keen:

How much leakage is too much? 100uA is common, 200 happens pretty often. More than 300uA means the device is suspicious, and more than 500uA I would say is bad.


Vaya, se me había pasado ese párrafo, gracias Calambres! :santo:

Y respecto el beta, ¿qué me puedes decir? Todos mis geranios tienen entre 30 y 75 :miedo: :miedo:
a 1000-dollar pedal? What does it do, suck dicks?

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9680
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor Calambres » 06 Ene 2017, 11:13

Los más altitos para un Rangemaster, los más bajos... pruébalos a ver qué tal y si no van bien, úsalos como diodos de Ge.

Avatar de Usuario
agiant
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2828
Registrado: 07 Mar 2008, 18:36

Re: Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor agiant » 06 Ene 2017, 13:26

genial, gracias... a ver cómo me sale el bicho
a 1000-dollar pedal? What does it do, suck dicks?

Avatar de Usuario
agiant
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2828
Registrado: 07 Mar 2008, 18:36

Rangemaster - Rainmaster

Mensajepor agiant » 12 Feb 2017, 17:49

Pues me puse a hacerlo y... no suena! LOL.

Hace ruido y no pasa la señal de la guitarra. He medido todo lo que se me ha ocurrido y parece bien soldado... y he probado con distintos transistores... intentaré leer algo sobre debugging.

Edito: la he cagado con lo de la "masa positiva"... miraré...

Imagen
a 1000-dollar pedal? What does it do, suck dicks?


Volver a “Pisotones”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado