Theremini

Foro de http://www.pisotones.com
Reglas del Foro
Léete las normas de este subforo: http://www.guitarrista.com/phpbbforum/* ... =87&t=5724
peneque
Mensajes: 1
Registrado: 04 May 2012, 12:04

Re: Theremini

Mensajepor peneque » 04 May 2012, 12:16

Estoy fabricando un theremini con el esquema de Alvar Sanchez de la placa preperforada y me gustaría saber que significan los cuadraditos rojos dibujados.Yo creo que significan que hay que cortar las pistas por ahí pero no estoy seguro, gracias.

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 322
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Theremini

Mensajepor fmk » 27 Feb 2015, 18:47

Para spectrum 13:
El theremini que has montado y te da dos tonos es normal y a veces ocurre, ya que este esquema tiene realmente dos osciladores, a mi me ocurrio con uno de los prototipos que monte,
De manera que resulta algo asi como un theremin de dos tonos o doble, como un estereo curioso porque los tonos son distintos. O estar desplazados una cierta cantidad u octava,
Pero ambos tonos corrian parejos.

El problema o reto se puede presentat si sobre uno hay actuacion normal y el otro se nos quedara fijo. Seria como tener un tono de fondo siempre igual.

Un saludo.

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 322
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Theremini

Mensajepor fmk » 27 Feb 2015, 18:52

Es raro pero pasa asique domalo y tendras un doble tono curioso
Un saludo.

pborycewski
Mensajes: 4
Registrado: 21 Jul 2015, 22:44

Re: Theremini

Mensajepor pborycewski » 21 Jul 2015, 22:49

Un abrazo a todos!!! tanto por el foro como a mis estimados pisotones!! desde siempre he estado leyendolos pero ahora me anime a escribir sobre todo por el proyecto el Theremini....

He estado estudiando lo correspondiente al proyecto y me ha impresionado lo sumamente bien explicado que ha quedado el articulo. realmente 1000 mega puntos..... soy de venezuela y estoy intentando realizarlo segun las instrucciones, pero me he encontrado con un peque;o inconveniente. aqui en mi pais se esta haciendo dificil conseguir los capacitores de 27picos ( y los inductores tambien, aunque he desarmado un peque;o radio y creo que los consegui, aunque si hay alternativas bienvenidas sean). Quería preguntar a los gurus q alternativa sería conveniente si no consigo dichos condensadores. unos de 30? unos de 20? y en cuanto a los inductores es imperativo que sean tipo resistencia? o se podría fabricar una bobina comun?
De antemano les indico que no soy especialista en electronica pero ahi mas o menos le voy dando. soy mas guitarrista que otra cosa, (lo digo por si acaso lo que pregunto es tan trivial que podría ser abofeteado jajajajja)

Mil gracias por la ayuda!

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9828
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Theremini

Mensajepor Calambres » 22 Jul 2015, 09:56

Para el condensador. o usa uno de 30 picos o dos en paralelo de 20 y 6.8 pF

Con respecto a los inductores, hacerlos no es nada fácil. Mejor intenta conseguirlos.

Avatar de Usuario
Gordillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1541
Registrado: 16 Dic 2011, 18:04
Ubicación: Cáceres
Contactar:

Re: Theremini

Mensajepor Gordillo » 24 Jul 2015, 01:47

¿Conocéis este proyecto?

http://www.gaudi.ch/OpenTheremin/

Un alumno se lo montó y funciona bien. Es parte del proyecto de fin de grado que le dirijo... Ahora tiene que desguazar el circuito y sugerir mejoras para que sea un trabajo de un ingeniero de verdad. De momento anda missing, pero requetemissing :jaja:
Be water my friend.

Vive como si fueras a morir mañana, pero estudia como si fueras a vivir eternamente.

pborycewski
Mensajes: 4
Registrado: 21 Jul 2015, 22:44

Re: Theremini

Mensajepor pborycewski » 24 Jul 2015, 17:25

Calambres escribió:Para el condensador. o usa uno de 30 picos o dos en paralelo de 20 y 6.8 pF

Con respecto a los inductores, hacerlos no es nada fácil. Mejor intenta conseguirlos.



Okokokok. en lo que avance y pruebe comento. mil gracias amigo mio!!!

pborycewski
Mensajes: 4
Registrado: 21 Jul 2015, 22:44

Re: Theremini

Mensajepor pborycewski » 24 Jul 2015, 17:30

Gordillo escribió:¿Conocéis este proyecto?

http://www.gaudi.ch/OpenTheremin/

Un alumno se lo montó y funciona bien. Es parte del proyecto de fin de grado que le dirijo... Ahora tiene que desguazar el circuito y sugerir mejoras para que sea un trabajo de un ingeniero de verdad. De momento anda missing, pero requetemissing :jaja:



eso esta sumamente interesante y se ve bien profesional.... lo malo es que en mi caso si estoy sufriendo con conseguir un capacitor imaginate con los componentes de ese proyecto.... aunque voy a investigar bien a ver, porque se ve muy muy bien....

pborycewski
Mensajes: 4
Registrado: 21 Jul 2015, 22:44

Re: Theremini

Mensajepor pborycewski » 26 Jul 2015, 23:01

Saludos nuevamente.... otra preguntilla... solo por saber.... Que pasaría si en vez de colocar un inductor de 100 se le pone uno de 10?

(que preguntas raras las mias no!?)
gracias de nuevo

Avatar de Usuario
gime_molten
Mensajes: 1
Registrado: 11 Sep 2015, 08:38

Re: Theremini

Mensajepor gime_molten » 11 Sep 2015, 08:45

hola. soy nueva en esto. quería comentar q arme el circuito según el diseño de Alvar Sánchez. y no consigo sonido ni nada. revise todo y no encuentro la falla. alguna sugerencia???

:nose:

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3534
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Theremini

Mensajepor jaimebcn » 14 Jul 2020, 14:22

Hola,

Siento el necroposting ... :oops:

He montado el Theremini de Pisotones para hacer ruiditos en un tema de la banda y funciona, pero regular. Tengo algunas dudas, a ver si podéis echarme una mano :flores:

- He usado cable coaxial para los cables del potenciómetro de "Tune" pero si conecto la rejilla a masa, el Theremin no funciona. La rejilla dónde tengo que conectarla? Ambos lados a masa? Sólo uno? (Da igual como lo conecte, he probado ambos y si lo conecto a masa... el Theremin no funciona)
- El potenciómetro de Tune sólo tiene uso al principio ... por lo que podría poner un potenciómetro de menor valor, no?
- El potenciómetro de Tune me hace de antena más que la antena, podría usar uno de carcasa de plástico :periódico: (la antena la tengo directa al condensador de 15pF).
- Si conecto el chasis del potenciómetro de Tune a masa... el Theremin deja de funcionar.
- He puesto un led y funciona igual de regular con led que sin led. :nose:

He puesto también cable coaxial en el potenciómetro de volumen.
He separado la priemra etapa y la he metido en una cajita de cartón forrada de cinta de aluminio adhesiva y conectada a masa.
Por supuesto que la caja donde está todo alojado es de plástico.

Saludos y gracias!!

Jaime.
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3534
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Theremini

Mensajepor jaimebcn » 14 Jul 2020, 20:27

Pues nada, ya lo he hecho funcionar.

El ajuste con el potenciómetro de "Tune" no es para nada fino ya que el mismo potenciómtro hace de antena (si pongo el chasis a masa, no funciona el Theremini), pero me he marcado dónde debo dejar el potenciómetro y cómo ha de estar la antena de extendida. :toma:

He construido otra cajita de faraday para la primera etapa por que con la anterior solo sonaba si sacaba la etapa de la cajita de faraday :nose:
Total que la he recolocado en otro sitio y ya lo tengo funcionando :D

Con un delay es una pasada! Gracias Pisotones! (Calambres, Psst y compañía)
:rock:
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9828
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Theremini

Mensajepor Calambres » 15 Jul 2020, 09:52

Haz unas fotos, hombre... :dedo:

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3534
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Theremini

Mensajepor jaimebcn » 15 Jul 2020, 12:00

Ahi van un par de fotos! Aquí está mi Theremini R2D2 de Pisotones!

Es un reloj/despertador al que le he quitado la plaquita que tenía dentro (para el reloj) y he dejado solamente dos botones a modo decorativo y la pantalla de cristal líquido también a modo de decoración.

Por delante:

Imagen

Y por detrás:

Imagen

No me he atrevido a hacerle una foto del interior por que si lo abro y muevo algo... se me desajusta :oops:

He marcado la posición del potenciómetro de "Tune" (knob negro de la izquierda) para esa longitud de antena concretamente. Consigo una distancia de unos 10cm. Si muevo el pot de "Tune" un poquito empieza a pitar solo por lo que entiendo que la distancia de sensibilidad de la antena aumenta de forma considerable.

Saludos y gracias de nuevo!
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]

Avatar de Usuario
Jabato
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 13604
Registrado: 26 May 2005, 17:54

Re: Theremini

Mensajepor Jabato » 15 Jul 2020, 12:40

Que alantos

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9828
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Theremini

Mensajepor Calambres » 15 Jul 2020, 12:59

Mola! :mrgreen:

KOBA
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1317
Registrado: 20 Ago 2009, 09:00
Ubicación: Hojpitalé

Re: Theremini

Mensajepor KOBA » 15 Jul 2020, 18:57

:jaja: :jaja: :jaja: :jaja: La caja mola UN GÜITO, Jaime!! :dedo:

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 322
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Theremini

Mensajepor fmk » 20 Jul 2020, 17:31

Jajajaja la caña esa envoltura, muy apropiado el r2d2 jajaja
:-)

Avatar de Usuario
Gordillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1541
Registrado: 16 Dic 2011, 18:04
Ubicación: Cáceres
Contactar:

Re: Theremini

Mensajepor Gordillo » 22 Jul 2020, 21:16

:palmas: :palmas: Muy bueno!
Be water my friend.

Vive como si fueras a morir mañana, pero estudia como si fueras a vivir eternamente.

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3534
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Theremini

Mensajepor jaimebcn » 23 Jul 2020, 11:52

Gracias majos! :laola:

La verdad es que guardaba ese reloj-despertador que vino en una de esas cajas grandes de Colacao con la idea de construir, algún día, un theremin en miniatura dentro. Así que al final me lancé y aquí está el curioso invento jajaja. Va a ser unas risas sacarlo en directo con un delay puesto (cuando se puedan hacer directos claro)

Hace un par de días lo abrí para fijar las placas con silicona caliente y fijar la antena con un tornillo algo más largo de lo habitual para así poder ponerle una arandela dentada y que quede lo más fija posible.

Con el tiempo me gustaría experimentar con el potenciómetro de "Tune" ya que para el tamaño de antena que tengo ahora (unos 20cm) tengo el potenciómetro casi al principio (es de 5K aunque debería ser de 4K7) y así poner uno más pequeño para tener un ajuste muy fijo ya que el ajuste es "poco fino" y a veces se hace n poco tedioso ajustarlo.

Pero sigo teniendo algunas dudas:

- El potenciómetro de "Tune" me hace de antena (es un Alpha de chasis metálico pero me pasa igual que con los que tienen chasis y eje de plástico). Si conecto la chapa a masa, el theremin deja de funcionar.
- Los cables que van al potenciómetro de "Tune" son de tipo coaxial, pero conecte un lado o los dos lados a masa, el theremin deja de funcionar, así que es un cable con una malla que no está conectada :nose:

Salud!
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 322
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Theremini

Mensajepor fmk » 23 Jul 2020, 17:09

Hola Jaime BCN.
El submundo de los osciladores es amplio jeje.
Este circuito lleva realmente dos osciladores, aunque casi siempre coge tono solamente uno, de dos prototipos que realice inicialmente, uno tenía o captaba tono doble debido a ello, con desfase en cuanto a rango de octava, algo así como octavado, como los pedales de la guitarra , como estereo o mas preciso decir de tono doble, como curiosidad.

Es un circuito enormemente sensible a los componentes, placa, masas, e inclinación entre componentes e inductancias, pero si lo has montado ya te abrás dado cuenta por adelantado de ello.

Muy posiblemente al conectar a masa como comentas te cambiara el ajuste o rango audible, o entrara en corto de algun modo.
Pero es posible que aunque no lo oigas el oscilador este funcionando bien, solo que fuera del rango audible para el oido humano, y/o se te mueva el rango audible, a algunos compañeros les ha pasado y lo hemos conprobado con osciloscopio y funcionaban pero no eran audibles ( zona de ultra sonidos o lo contrario y fuera del rango del oido).

En esos casos lo más común para el ajuste es probar con otros valores de condensadores,

Tampoco he montado el prototipo de placa pcb,
Pero por ahí van los tiros.
Por lo demás el cable a antena lo mas corto posible, la propia antena tipo telescópica y larga va bien, y lo has niquelao, jeje como buen circuitero a pesar de la complejidad de ajuste, pues no es un circuito para nóveles, enhorabuena.

Saludos.
fmk.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9828
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Theremini

Mensajepor Calambres » 23 Jul 2020, 17:33

jaimebcn escribió:Con el tiempo me gustaría experimentar con el potenciómetro de "Tune" ya que para el tamaño de antena que tengo ahora (unos 20cm) tengo el potenciómetro casi al principio (es de 5K aunque debería ser de 4K7) y así poner uno más pequeño para tener un ajuste muy fijo ya que el ajuste es "poco fino" y a veces se hace n poco tedioso ajustarlo.


...¿Potenciómetro multivuelta? :hedicho:

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 322
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Theremini

Mensajepor fmk » 23 Jul 2020, 17:40

Por cierto como se utilizan esos potes sin fin, que no tienen tope, supongo serán los que comentas Calambres, siempre he tenido curiosidad, bueno esos que van como por pasos, por puntos, siempre me han molao,

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3534
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Theremini

Mensajepor jaimebcn » 23 Jul 2020, 18:49

fmk escribió:Hola Jaime BCN.
El submundo de los osciladores es amplio jeje.
Este circuito lleva realmente dos osciladores, aunque casi siempre coge tono solamente uno, de dos prototipos que realice inicialmente, uno tenía o captaba tono doble debido a ello, con desfase en cuanto a rango de octava, algo así como octavado, como los pedales de la guitarra , como estereo o mas preciso decir de tono doble, como curiosidad.

Es un circuito enormemente sensible a los componentes, placa, masas, e inclinación entre componentes e inductancias, pero si lo has montado ya te abrás dado cuenta por adelantado de ello.

Muy posiblemente al conectar a masa como comentas te cambiara el ajuste o rango audible, o entrara en corto de algun modo.
Pero es posible que aunque no lo oigas el oscilador este funcionando bien, solo que fuera del rango audible para el oido humano, y/o se te mueva el rango audible, a algunos compañeros les ha pasado y lo hemos conprobado con osciloscopio y funcionaban pero no eran audibles ( zona de ultra sonidos o lo contrario y fuera del rango del oido).

En esos casos lo más común para el ajuste es probar con otros valores de condensadores,

Tampoco he montado el prototipo de placa pcb,
Pero por ahí van los tiros.
Por lo demás el cable a antena lo mas corto posible, la propia antena tipo telescópica y larga va bien, y lo has niquelao, jeje como buen circuitero a pesar de la complejidad de ajuste, pues no es un circuito para nóveles, enhorabuena.

Saludos.
fmk.


Hola fmk!
Si, el mundo de los osciladores es bastante complicadete :mareado: y más cuando se trata de circuitos como éste. Los componentes los monté lo mejor que pude aunque muchos van en vertical, no nos vamos a engañar... así que es posible que peque por ahí.

Recuerdas qué valores utilizaste? De que condensadores estamos hablando? De los dos de 15pF y 27pF que van al potenciómetro de Tune?

El condensador que va a la antena está soldado desde la PCB directo a la antena, por lo que el terminal que va a la PCB es tan corto como el grosor de la PCB y el terminal que va a la antena no debe hacer más de 1cm.

Calambres escribió:...¿Potenciómetro multivuelta? :hedicho:


Leches, pue sno lo había pensado :periódico:
Saludos y gracias!
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9828
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Theremini

Mensajepor Calambres » 23 Jul 2020, 20:25

fmk escribió:Por cierto como se utilizan esos potes sin fin, que no tienen tope, supongo serán los que comentas Calambres, siempre he tenido curiosidad, bueno esos que van como por pasos, por puntos, siempre me han molao,


Nononono... "multivuetas", no "sin fin".

Son potenciómetros que dividen el valor nominal en 10 vueltas en vez de en menos de una como los potes normales. Se usan cuando se necesita mucha precisión. El inconveniente es que para ir de un extremo a otro has de dar 10 vueltas completas pero en este caso creo que es lo indicado.

Imagen

Sacado de aquí.

P.D.:
Todo está en pisotones :burla:

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 322
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Theremini

Mensajepor fmk » 24 Jul 2020, 14:12

Jaimebcn, yo utilicé los valores del esquema, pero otros compis aún así tuvieron que cambiarlo para mover al rango audible. En el theremín original los condensadores eran de esos cuadrados de colores vintáje, con el código de franjas de colores, pero no lo tengo en mi poder, me lo pidió el guitarrista de los PinkTones ( que campa por aquí) para unos directos que lo utilizó hace ya años y estudiarlo mas y lo tiene él.

Tengo algún otro mas que hice, a ver si lo hecho un ojo y te digo condensadores.
El compañero de los PinkTones te podría decir que valores tuvo que cambiar, pero a ti te rula, a el le iba pero no era audible ( no me acuerdo de su nick aquí, a ver si alguien lo recuerda)

En uno mio los condensadores son de 100 nanos poliester de esos peques modernos. En circuito y pote volumen y otros cuadrados cerámicos en pote adjust, 150 de valor pone ( hummm), y un tercero de codigo de colores vintáje de valor ( negro,amarillo,negro,rojo) en el jack de entrada.
Este está en placa veroboard de esas.

Si necesitas fotos mandame un correo al privado y te hago fotos de lo que precises

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3534
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Theremini

Mensajepor jaimebcn » 27 Jul 2020, 22:08

Hola fmk!

Pues te agradecería unas fotos :oops: :mrgreen:

El ajuste de la sensibilidad con el potenciómetro de tono es muy difícil.

De todos modos haré pruebas cambiando los condensadores del potenciómetro de tono que supongo actúan como filtro. Lo mismo haciéndolos más grandes ... y el valor del condensador de la antena, o puede que ponerle un cable para que así no sea tan sensible ya que como decía me es muy complicado encontrar un punto en el que el theremin está "callado".

En mi caso el potenciómetro de "Tono" es útil durante el primer cuarto aproximadamente. Sólamente, y en un punto muy muy exacto la sensibilidad es suficientemente pequeña para que pueda ser usable (empieza a sonar cuando acerco la mano a unos 15cm aprox). En el resto de puntos del primer cuarto el theremin tiene una sensibilidad tan grande que suena todo el rato. Lo que me gustaría es poder mejorar (empeorar en realidad) esa sensibilidad para hacerlo un poco más usable y ajustable.

De momento funcionar funciona, pero encontrar el punto exacto no es tarea fácil :toma: Eso sí, una vez encontrado :rock:
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]

Avatar de Usuario
jaimebcn
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3534
Registrado: 21 Dic 2005, 18:35
Ubicación: Barcelona profunda

Re: Theremini

Mensajepor jaimebcn » 10 Sep 2020, 23:00

Hola,

Refloto otra vez por que tengo una duda respecto a uno de los consejos que pone en pisotones:

Lo mas importante es obtener un tono. Si este no aparece por primera vez y el circuito esta bien, moved la antena en ambos sentidos, comprobad que la pila está en condiciones y como remedio final variad poco a poco el valor del condensador que va directamente a la antena (o también el de valor de 86 picos (pF) que esta al lado del choque del circuito Izdo.)


Entiendo que en vez de 86pF se quiere decir 68pF no?

Éste:

Imagen

Ahora lo tengo en el local de ensayo funcionando pero hay cosas que me gustaría cambiar, os explico:

El Theremin es sólo "usable" con la antena deplegada un nivel pero sólamente se oye en el primer cuarto del potenciómetro de "tune". En ese primer cuarto está sonando contínuamente y encontrar el punto exacto, en el que "se calla" y suena cuando le acerco la mano, es muy difícil de encontrar.

Por lo tanto lo que me gustaría es poder utilizar ese potenciómetro de "tune" con un rango mayor, es decir, que el theremin suene durante, no se, 3/4 de recorrido del potenciómetro, por lo que entiendo entonces que encontrar el punto en el que "se calla" y suena solamente cuando le acerco la mano.

Alguna idea?
Cambiar los condensadores de 15pF y 27pF del potenciómetro de tune?
Cambiar el condensador que va a la antena? (este lo tengo ahora de tal modo que el condensador va directo de la placa a la antena).
El condensador de 68pF de la primera etapa (la de la izquierda) qué función tiene?

Saludos y gracias!
Jaime.
Mi banda: Los Locales
http://loslocales.bandcamp.com
Mezcla y Masterización:
[email protected]


Volver a “Pisotones”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 6 invitados