Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

“Las guitarras siempre fueron una excusa” (In memoriam J. Carrasco)
Reglas del Foro
Usa el buscador antes de preguntar
No utilices lenguaje SMS en tu mensaje.
Gracias
Avatar de Usuario
Jabato
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 13688
Registrado: 26 May 2005, 17:54

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor Jabato » 19 May 2020, 21:31

Joder Poxo un radio del 14 en el traste 12 con la cuerda a esa altura? Eso está muy mal. Debes de tener trastes levantados en la zona alta o algo muy raro

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10310
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor Blackmore » 20 May 2020, 01:41

4mm para Slide está bien. Para el resto... caca de la vaca.
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
rayosytruenos
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5282
Registrado: 06 Dic 2007, 16:10
Ubicación: Las Palmas GC y alrededores

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor rayosytruenos » 20 May 2020, 09:02

Como el Ig... Ingüi... Ingwie Mástil, ese.

Avatar de Usuario
poxo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1601
Registrado: 18 Oct 2007, 11:21
Ubicación: Madrid, madrid, madrid
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor poxo » 20 May 2020, 09:07

El caso es que cuando bajo la altura, puedo tocar sin trasteos en todas las posiciones, pero cuando estiro llego a apagar la nota...

Voy a probar de nuevo, y fijarme bien donde roza y os cuento.

Gracias a todos :flores:

Avatar de Usuario
rayosytruenos
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5282
Registrado: 06 Dic 2007, 16:10
Ubicación: Las Palmas GC y alrededores

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor rayosytruenos » 20 May 2020, 09:32

Confirma lo que dice Blackmore de que no haya trastes más altos de la cuenta. Y también lo de la curvatura del mástil.

También que los tornillos que lo unen al cuerpo estén bien apretados.

Y, ya puestos, la altura de la cejilla.

Avatar de Usuario
poxo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1601
Registrado: 18 Oct 2007, 11:21
Ubicación: Madrid, madrid, madrid
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor poxo » 20 May 2020, 10:42

poxo escribió:Midiendo en el traste 12.

Telecaster: radio 9,5” - 14”
1a cuerda - 4mm ( menos ahogo los bendings)
6a cuerda - 3mm

Les Paul: radio 12”
1a cuerda - 2,5mm
6a cuerda - 3mm

En la 1a cuerda tengo una diferencia de 1,5mm que claramente hace que con la Les Paul sea algo más rápido solear.


He medido desde el diapasón al inicio de la cuerda, no desde el final del traste al inicio de la cuerda... Entiendo que lo segundo es lo correcto ¿no? Porque sino los diapasones escalopeados darían más altura claro... voy a medir de esta segunda forma.

Avatar de Usuario
rayosytruenos
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5282
Registrado: 06 Dic 2007, 16:10
Ubicación: Las Palmas GC y alrededores

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor rayosytruenos » 20 May 2020, 10:54

Por supuesto. Desde la parte inferior de la cuerda a la parte superior del traste. Va a resultar que están demasiado bajas, jajaja.

Avatar de Usuario
Jabato
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 13688
Registrado: 26 May 2005, 17:54

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor Jabato » 20 May 2020, 11:12

ya me parecía a mi.

Avatar de Usuario
poxo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1601
Registrado: 18 Oct 2007, 11:21
Ubicación: Madrid, madrid, madrid
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor poxo » 20 May 2020, 11:20

Me habías acojonado y me he puesto a investigar un poco, y claro. Había medido mal :ridi:

Estas son las medidas “buenas”:

Teleca
1a 2,8 mm
6a 2,5 mm

Les Paul
1a 2mm
6a 2 mm

Sigo pensando que debería de poder bajar en la Teleca al menos 0,5mm y dejarla similar a la Les Paul con la que me encuentro cómodo.


P.D. : he medido con un metro de obrero, ahí es nada :jeje:

Avatar de Usuario
Jabato
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 13688
Registrado: 26 May 2005, 17:54

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor Jabato » 20 May 2020, 11:30

La teleca con radio 14 está alta. Puedes ponerla 1.5 en la sexta y 1.20 en la prima, y la otra la puedes bajar también.
Lógicamente desde esa medida la puedes subir al gusto

Pero lo raro sigue siendo que con un radio tan plano se siegue el sonido al tirar de las cuerdas en la zona alta

Avatar de Usuario
rayosytruenos
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5282
Registrado: 06 Dic 2007, 16:10
Ubicación: Las Palmas GC y alrededores

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor rayosytruenos » 20 May 2020, 11:57

Has mirado la curvatura del mástil???????

Pisas una cuerda en el primer traste y en el último (o en el 17 o por ahí). Eso te da una línea recta. Entonces miras cuánto espacio hay, en la zona central, entre la parte de abajo de esa cuerda y la parte de arriba del traste. Normalmente debería caber una tarjeta de visita entre las dos, más o menos. Como mucho. Si hay un hueco más grande, hay que tocar el alma. Nada dramático, por cierto. Si la cuerda queda pegada a los trastes, también habría que tocar el alma.

Avatar de Usuario
poxo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1601
Registrado: 18 Oct 2007, 11:21
Ubicación: Madrid, madrid, madrid
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor poxo » 20 May 2020, 12:33

rayosytruenos escribió:Has mirado la curvatura del mástil???????

Pisas una cuerda en el primer traste y en el último (o en el 17 o por ahí). Eso te da una línea recta. Entonces miras cuánto espacio hay, en la zona central, entre la parte de abajo de esa cuerda y la parte de arriba del traste. Normalmente debería caber una tarjeta de visita entre las dos, más o menos. Como mucho. Si hay un hueco más grande, hay que tocar el alma. Nada dramático, por cierto. Si la cuerda queda pegada a los trastes, también habría que tocar el alma.


Justo estaba con ello. En ambas guitarras está super plano.

Pasa una cuerda de 0.10 (0,25mm) por debajo del traste 7 pero la de 0,13 (0,33mm) ya no pasa. He leído que “debería” estar entre 0,3mm y 0,5mm.

Cuando he ido a girar el alma de la teleca para darle más curvatura, me he equivocado de dirección y he hecho tope (menos de un cuarto de vuelta). Vamos, que más plano imposible. A ver que tal dandole curvatura.

Avatar de Usuario
Jabato
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 13688
Registrado: 26 May 2005, 17:54

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor Jabato » 20 May 2020, 12:56

Perdonar que insista, el hecho de que el mástil esté más o menos recto no influye en eso de que se siegue el sonido en la parte alta de la guitarra, estando además con esa altura que dices.

Avatar de Usuario
AMX
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 23835
Registrado: 26 May 2005, 19:46
Ubicación: At your six and ready to shoot.

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor AMX » 20 May 2020, 13:50

Jabato escribió:Perdonar que insista, el hecho de que el mástil esté más o menos recto no influye en eso de que se siegue el sonido en la parte alta de la guitarra, estando además con esa altura que dices.



Correcto.
Y esa distancia de .0'10" también es correcta, no hay que darle más curvatura.
One shot, one kill. //*//
https://19alemanes.bandcamp.com/

Avatar de Usuario
rayosytruenos
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5282
Registrado: 06 Dic 2007, 16:10
Ubicación: Las Palmas GC y alrededores

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor rayosytruenos » 20 May 2020, 15:03

Parece que está en su sitio, más o menos, sí. Se trataba de comprobar que no estaba demasiado curvo.

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10310
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor Blackmore » 20 May 2020, 15:29

Algún traste debe estar más alto en la zona central, por donde pasa la tercera cuerda o así, en los trastes altos. No puede haber otro motivo.
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
poxo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1601
Registrado: 18 Oct 2007, 11:21
Ubicación: Madrid, madrid, madrid
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor poxo » 20 May 2020, 16:01

Blackmore escribió:Algún traste debe estar más alto en la zona central, por donde pasa la tercera cuerda o así, en los trastes altos. No puede haber otro motivo.


¡Pies tiene toda la pinta! La 3a me trastea en algunas posiciones a partir del traste 12. Y la 2a se apaga cuando hago un bending de un tono y medio en esa zona.

La llevaré a que me la dejen fina. Que los trastes no me atrevo a tocarlos.

Avatar de Usuario
poxo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1601
Registrado: 18 Oct 2007, 11:21
Ubicación: Madrid, madrid, madrid
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor poxo » 02 Jun 2020, 13:30

Llevé la guitarra a un luthier, y me la han dejado como debía estar. Han bajada altura a las cuerdas, enderezando un poco más el mástil (yo pensaba que ya no se podía más...), y pulido trastes porque alguno daban problemas en la parte superior y por eso se apagaba. ¡Ahora está que da gusto! :rock:

Me ha comentado algo que desconocía, y es que la curvatura del mástil afecta negativamente a la octavación, y da problemas sobre todo en los primeros 3 trastes. Clásicos problemas con las 3a cuerda en acordes de LA , RE, etc. Enderezar el mástil lo corrige.

Peeeero, al enderezarlo corremos el riesgo de tener pequeños trasteos en los primeros trastes, y puede que tengas que subir un pelo la altura de las cuerdas.

Tras el primer ajuste se la he devuelto para corregirlo, porque yo le doy con ganas y me estaba trasteando. Si le das flojito pues apenas se escuchaban, pero no es mi caso. Ha sido subirle un pelo, y un 95% mejor para.

Me ha estado contando que es algo que pasa más en las fender, entre otras cosas porque los imanes son más potentes en singles y el imán tiende a tirar de la cuerda al vibrar... :nose: Que en algunos casos hay que convivir con ligeros trasteos en la zona baja, a favor de una mejor entonación.

Yo he quedado bastante contento.

Avatar de Usuario
poxo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1601
Registrado: 18 Oct 2007, 11:21
Ubicación: Madrid, madrid, madrid
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor poxo » 02 Jun 2020, 14:23

Y volviendo al hilo inicial, el cambio de radio parece ser algo bastante habitual en guitarras con ese radio. Últimamente se lo he visto hacer a algunos luthiers por redes sociales.

Avatar de Usuario
Blackmore
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10310
Registrado: 01 Jun 2005, 13:42
Ubicación: Aguións, Republica Independente
Contactar:

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor Blackmore » 02 Jun 2020, 14:28

Es más viejo que los dinosaurios cambiar el radio
Como arame de espiño e mexo napalm, e pódolle atinar no cú dun piollo a 200 metros.

Avatar de Usuario
JMLA
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2621
Registrado: 11 Sep 2007, 22:15
Ubicación: bilbao

Re: Cambiar radio a diapasón de 7.25 (vintage)

Mensajepor JMLA » 02 Jun 2020, 20:53

Un traste que sobresale una décima respecto del siguiente y ya es imposible de ajustar comodiosmanda.
Me alegro de que la hayas dejado bien fina!
“(Nick Cave about Neil Young) He’s in the Circle Of Trust,” says Cave, gravely. “Once you step out, you can never get back in.”


Volver a “GUITARRAS ELÉCTRICAS”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: lespaul59, rocco carbono y 11 invitados