VALVULA "blanca". ahora ruido atronador y petardeo

Festival de briconsejos
Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

VALVULA "blanca". ahora ruido atronador y petardeo

Mensajepor jordovic » 04 Ene 2013, 17:34

Hola,
he estado cambiando condensadores a un amplificador Musicson Suprem 1000, al ponerlo otra vez en funcionamiento, una valvula ECC83 se ha puesto "blanca", se que eso ocurre cuando esta rota y entra aire en su interior, pero....
¿se puede romper una valvula por sobretension o alguna otra causa que no sea un golpe?

lo digo por si he metido la pata en el cambio de condensadores, aunque lo he revisado varias veces y lo veo correcto

Un saludo y gracias de antemano
Última edición por jordovic el 08 Ene 2013, 12:24, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor jordovic » 04 Ene 2013, 18:50

Hola,
mas datos....
a la valvula le afecta un potenciometro, (que no se para que sirve) en la foto es el de la derecha.
(el pequeño de la izquierda creo que es el del BIAS)
Imagen

a la derecha va la ECCC83 y a la izquierda una EL84

de potencia, el ampli cuenta con dos EL34....
tengo el esquema por ahi, voy a ver si puedo escanearlo....

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3943
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor Pablocarrillo » 04 Ene 2013, 20:23

revisa bien alimentación a filamentos, y demás, a mí me tiene pasado en alguna ocasión, con alguna gargola nueva, que por arte de magia la primera vez que la pongo a funcionar hace pof, se queda blanca por dentro y se le volativizan los filamentos..........me pasó un par de veces con alguna el-84 sovtek creo que eran.

Pero antes de poner las gargolas, revisa las tensiones en los pines, no vaya a ser que haya algo mal.
Carri

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor jordovic » 04 Ene 2013, 20:51

Hola,
es que esta valvula esta agrietada la parte de cristal, y no se si la puse un poco rota, o se ha roto de una sobretension.
mi pregunta es si se puede romper fisicamente el cristal de la valvula por sobretension

Un saludo

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor jordovic » 04 Ene 2013, 21:00

Foto de la valvula rajada
Imagen

los filamentos no se ven rotos...

Avatar de Usuario
Lomba
usuario
Mensajes: 257
Registrado: 22 Jun 2009, 20:47
Ubicación: Vila de Gràcia (BCN)

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor Lomba » 06 Ene 2013, 12:10

A mi me pasó esto por arte de magia con una EL34 de la etapa de potencia de un Orange OR120, sin haber recibido ningún tipo de golpe, ni supesta sobretensión ni nada. Simplemente lo encendí, y al rato hizo un ruido tipo "hummmm" que fue de menos a más durante dos segundos y luego el silencio. Petó el fusible pequeño también.
Quiero decir, que a pesar de que en mi caso la válvula ya estaba un poco gastada (se debió comer como 100 bolos o más) o por defecto de fabricación o cambio repentino de temperatura o lo que fuere, la válvula se rajó sin motivo aparente.

Cambié el cuarteto entero, ajuste de bias y a correr. Decir que sólo me ha pasado en una ocasión y en una válvula de potencia. No sé, haz caso de los expertos que yo estoy pez en estas lides.

:ciao:

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor jordovic » 07 Ene 2013, 12:55

Pues nada,
esta tarde probare con otra valvula a ver si peta tambien.
por cierto, los condensadores que aparecen en la placa, originalmente eran de 64 uf, y yo le he puesto 57 uf
¿puede tener algo que ver?

esta tarde colgare el esquema a ver si alguien me aclara el asunto.

Un saludo

Avatar de Usuario
Lomba
usuario
Mensajes: 257
Registrado: 22 Jun 2009, 20:47
Ubicación: Vila de Gràcia (BCN)

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor Lomba » 07 Ene 2013, 14:25

jordovic escribió:Pues nada,
esta tarde probare con otra valvula a ver si peta tambien.


Antes de petar válvulas porque sí, haría esto:

Pablocarrillo escribió:antes de poner las gargolas, revisa las tensiones en los pines, no vaya a ser que haya algo mal.


¿Qué vas a perder midiendo tensiones, 10 minutos? ...te ahorras 15€ en una ECC83

:dedo:

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor jordovic » 07 Ene 2013, 18:47

Bueno. aqui el esquema en la parte de la valvula en cuestion
Imagen

Los dos condensadores de 64 uf (en rojo), estan cambiados pos unos de 57 uf
El potenciometro de 500 K (en azul), afecta a esa valvula, pero no tengo ni idea de como ni para que sirve....
El potenciometro de 5 K (en amarillo), creo que es el del bias

a ver si alguien me puede dar luz sobre el asunto.
en el tema de mediciones, ¿que medidas y donde debo tomarlas?

Un saludo

juanjodcv
Mensajes: 13
Registrado: 31 Oct 2010, 11:58

VALVULA "blanca"

Mensajepor juanjodcv » 08 Ene 2013, 01:28

jordovic escribió:Bueno. aqui el esquema en la parte de la valvula en cuestion
Imagen

Los dos condensadores de 64 uf (en rojo), estan cambiados pos unos de 57 uf
El potenciometro de 500 K (en azul), afecta a esa valvula, pero no tengo ni idea de como ni para que sirve....
El potenciometro de 5 K (en amarillo), creo que es el del bias

a ver si alguien me puede dar luz sobre el asunto.
en el tema de mediciones, ¿que medidas y donde debo tomarlas?

Un saludo

la ecc83 esta regulando el bias de la el84 por lo que el pote de 500k es el bias de la el84.
aunque estaria mas seguro si pudiese ver el esquema completo, ya que no se adonde va el de 5k.

de todas formas el 99% de las veces que una valvula se vuelve blanca es porque le ha entrado aire por una fisura en el vidrio
sin ninguna razon mas que una fisura

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca"

Mensajepor jordovic » 08 Ene 2013, 11:29

Hola,
bueno lo he probado esta mañana, la valvula no ha petado, pero......
el ampli hace un ruido atronador y petardea, con los controles al minimo.
cuando le doy al power, bien, pero cuando conecto el stanby..... petardeo y ruido atronador...
¿que puede ser?

Un saludo y gracias

Avatar de Usuario
davidakosa
usuario
Mensajes: 549
Registrado: 29 Jun 2009, 11:50

Re: VALVULA "blanca". ahora ruido atronador y petardeo

Mensajepor davidakosa » 08 Ene 2013, 13:49

Buenas que tal?

Pues esa parte del esquema que has puesto es un regulador de tension a valvulas, para pasar de los 600 y pico voltios a los 300 y pico para el previo.

Esas valvulas solo tienen como funcion adaptar los niveles de tension...tendrias que verificar si esta bien el zener de 15V (c-15) que tiene en el catodo la 1/2 ECC83.

Los condensadores en rojo son los del bias, comprueba si tienes los -31,5V. Este valor tiene que variar si mueves el pote que has marcado en amarillo.

El pote que has marcado en rojo controla cuanto cae de tension en la EL84 del regulador, o dicho de otro modo cual es la tension de salida para el previo...

Yo si estuviera en tu caso pasaba del regulador de voltaje a valvulas y ponia zeners en serie para bajar la tension unos 250V, a este estilo
http://img821.imageshack.us/img821/8095/selladora.jpg
KABAÑAS
AMPLIS KON KOJONES
Fabricación, Recuperación y Restauración.
https://www.facebook.com/pages/Amplis-K ... 5677493022

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca". ahora ruido atronador y petardeo

Mensajepor jordovic » 08 Ene 2013, 14:02

Hola,
los condensadores del BIAS, eran de 64 uf y yo le he puesto 57 uf

¿puede ser ese el motivo del ruido?

en cuanto a lo de poner zeners, no controlo yo del tema, y la foto no me la carga.

Un saludo

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3943
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: VALVULA "blanca". ahora ruido atronador y petardeo

Mensajepor Pablocarrillo » 08 Ene 2013, 15:20

jordovic escribió:Hola,
los condensadores del BIAS, eran de 64 uf y yo le he puesto 57 uf

¿puede ser ese el motivo del ruido?


No.

jordovic escribió:en cuanto a lo de poner zeners, no controlo yo del tema, y la foto no me la carga.

Un saludo


Pos al tesnico... :jaja:
Carri

mister707
Mensajes: 126
Registrado: 25 Oct 2010, 23:33
Ubicación: Lima, Perú
Contactar:

Re: VALVULA "blanca". ahora ruido atronador y petardeo

Mensajepor mister707 » 09 Ene 2013, 02:22

Alguién llamó al "Technician"...:jaja:
Podrías subir todo el diagrama, para tener un mejor panorama de la situación.

Avatar de Usuario
jordovic
usuario
Mensajes: 498
Registrado: 12 Ene 2007, 18:39
Ubicación: Valencia

Re: VALVULA "blanca". ahora ruido atronador y petardeo

Mensajepor jordovic » 10 Ene 2013, 09:40

Hola,

¿alguien sabe de algun tecnico en Valencia?

Un saludo


Volver a “Hágalo Ud. mismo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados