Potencia de un transformador

Festival de briconsejos
Avatar de Usuario
aliparla
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1694
Registrado: 05 Ene 2007, 14:57
Ubicación: En una piña debajo de Madrid

Potencia de un transformador

Mensajepor aliparla » 14 Dic 2012, 18:22

Estoy pensando en montarme un amplificadorcillo de bajo para estas navidades, de transistores. Ya tengo el esquema y estoy haciendo la placa; lo que no tengo muy claro es de qué potencia comprar el transformador de alimentación.

El ampli original tiene dos canales, uno a 300W y otro a 100W (este no lo voy a hacer), y usa un fusible de 4A a 240V, uséase 960W, que es casi 2.5 veces la potencia que entrega :periódico:

El la tienda hay de 320VA, 500VA, 625VA, 800VA o si no también lo puedo pedir a medida. Evidentemente, cuanta menor potencia más barato :sindiente: , y también más pequeño, que me interesa casi más que el precio.
Supongo que el de 320 irá un poco justo (o a lo mejor no), y el de 800 será excesivo, pero no lo tengo nada claro.

A ver qué me podéis aportar :flores:
La saturación de etapa son los padres

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3942
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: Potencia de un transformador

Mensajepor Pablocarrillo » 16 Dic 2012, 00:44

Pues todo depende de sus tripas, si pones datos del voltaje de alimentación, un esquema, y los integrados o transistores que lleve (los de potencia sobre todo) se puede hacer una estimación.

A esa estimación siempre le daremos un margen hacia arriba. :dedo:


A lo mejor el trafo pequeño vale ya de por sí, aunque hoy en día las casas , escatiman hasta en el hilo del bobinado primario, lo que hace que el transformador coja temperatura que no debía.

Por eso también hay que ver que quede holgado.....
Carri

Avatar de Usuario
autrigon
usuario
Mensajes: 500
Registrado: 14 Feb 2011, 08:44
Ubicación: alto-ebro

Re: Potencia de un transformador

Mensajepor autrigon » 18 Dic 2012, 22:57

Venga Aliparla , que no se pare este hilo :dedo: ,,,,que con vosotros dos :lalala: ,,, incluso con las preguntas se aprende ,,, :vintage: :jaja: :jaja: :jaja: :jiji: :jiji: :jiji:

:meignorais: :meignorais: :meignorais: :meignorais: :meignorais: :meignorais:

mister707
Mensajes: 126
Registrado: 25 Oct 2010, 23:33
Ubicación: Lima, Perú
Contactar:

Re: Potencia de un transformador

Mensajepor mister707 » 19 Dic 2012, 00:24

A comienzos de los 90's ayudé a mi profe a construir un clon del Peavey CS400 (con transistores 2N3055), preguntando a los mas avezados y comparando con uno original, el Técnico que bobino los trafos nos dió esta regla para los Peavey; por cada 100W = 3 Amp, a plena potencia el trafo trabajaba a temperatura media. SI mas no recuerdo el Ampli siguío trabajando hasta el 2002, fecha en que le perdí el rastro al dueño. :dedo:

Avatar de Usuario
davidakosa
usuario
Mensajes: 549
Registrado: 29 Jun 2009, 11:50

Re: Potencia de un transformador

Mensajepor davidakosa » 19 Dic 2012, 21:09

Buenas que tal?

Pues al ser un ampli a transistores y ser mas eficientes los trafos seran menores que los de valvulas, que son mas menos los que yo controlo...

Te dejo unos enlaces intersante y te mando un privado ya que tengo por ahi un toroidal de un equipo de voces de 200W RMS que te puedo regalar...

http://www.diyaudio.com/forums/solid-st ... power.html
http://www.tnt-audio.com/clinica/ssps2_e.html

Saludos.
KABAÑAS
AMPLIS KON KOJONES
Fabricación, Recuperación y Restauración.
https://www.facebook.com/pages/Amplis-K ... 5677493022

Avatar de Usuario
aliparla
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1694
Registrado: 05 Ene 2007, 14:57
Ubicación: En una piña debajo de Madrid

Re: Potencia de un transformador

Mensajepor aliparla » 19 Dic 2012, 23:46

Juer, muchas gracias David, te he mandado un correo :flores: :flores:

Os comento, el ampli es un Gallien Krueger 800RB, que es de lo que dice la gente que mejor suena en transistores :bla:
La etapa de potencia va con 5 MJ15023 y 4 MJ15022, que según el datasheet pueden disipar hasta 250W. Todo ello alimentado con voltaje simétrico de +-85V, y la salida va a una pantalla de 4 Ohmios.
El esquema de esa parte es este:
Imagen

Aquí más grande:

http://i267.photobucket.com/albums/ii306/aliparla/800RB_zps6637c08d.png

mister707 escribió:A comienzos de los 90's ayudé a mi profe a construir un clon del Peavey CS400 (con transistores 2N3055), preguntando a los mas avezados y comparando con uno original, el Técnico que bobino los trafos nos dió esta regla para los Peavey; por cada 100W = 3 Amp, a plena potencia el trafo trabajaba a temperatura media. SI mas no recuerdo el Ampli siguío trabajando hasta el 2002, fecha en que le perdí el rastro al dueño. :dedo:


Jope, pero ahí me iría a 9 amperios, que es más del doble de lo que usa el ampli original con otra etapa de potecia de otros 100W más. Desde luego que fiable es, pero en este caso creo que es demasiado :dedo:

Mañana me miro los links esos y os comento :flores:
La saturación de etapa son los padres

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3942
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: Potencia de un transformador

Mensajepor Pablocarrillo » 20 Dic 2012, 00:10

Para los 300 wats de salida que da el ampli, y sin contar con más nada, al voltaje de alimentación que pones, (-+85) ya son unos 1,8 amperios, algo que te consuma el previo se puede ir a algo más de 2 amperios, y dandole un margen de un 20% para arriba nos metemos en unos 2 y medio amperios, pero muy a groso modo.

viendo eso, el trafo de 500VA podría valer( se podría ir la cosa a casi 3 amperios) , aunque para que trabaje aún más holgado el de 625VA era lo tal , (unos 3,7 A) irse al peque de todo quizás sea jugarsela , pero alguno de estos dos, ahí andaría la cosa creo yo.
Carri

mister707
Mensajes: 126
Registrado: 25 Oct 2010, 23:33
Ubicación: Lima, Perú
Contactar:

Re: Potencia de un transformador

Mensajepor mister707 » 20 Dic 2012, 23:45

EL Peavey al que me refería usaba una fuente de +-42V, tú vas a usar una de 85V, entonces reduce a la mitad el Amperaje del trafo, 4.5 A.

Imagen

http://www.mediafire.com/view/?iz8bz93w7r3rtj8

:dedo: :pc2:


Volver a “Hágalo Ud. mismo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 60 invitados