Ayuda con Potenciometro

Festival de briconsejos
Avatar de Usuario
lufox
Mensajes: 105
Registrado: 03 Ene 2010, 20:35

Ayuda con Potenciometro

Mensajepor lufox » 13 Mar 2010, 02:04

Hola a todos.
Pues aqui con un pequeño problema, tengo una vieja radio Sanyo 2100R y el potenciometro de volumen, esta ya viejo y rasca al moverlo, queria saber que tipo de potenciometro es este?, al parecer es uno doble pero tiene 4 patillas, quisiera reemplazarlo.

Les dejo las fotos que tome del pot.
http://i928.photobucket.com/albums/ad12 ... C02651.jpg
http://i928.photobucket.com/albums/ad12 ... C02649.jpg
http://i928.photobucket.com/albums/ad12 ... C02648.jpg
http://i928.photobucket.com/albums/ad12 ... C02647.jpg

Gracias de antemano.

Javier Ventura
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1141
Registrado: 10 Jun 2008, 19:47
Ubicación: Lérida

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor Javier Ventura » 13 Mar 2010, 15:20

Yo diría que es un potenciómetro simple y la 4ª patilla conecta el chasis a masa. Al ser de volumen muy probablemente sea logarítmico, y para saber el valor tendrás que desmontarlo y mirar si lo pone o medirlo con un tester. Por las fotos parece que un alpha de 16mm puede irte bien.
Antes de reemplazarlo prueba un spray de esos limpiadores de contactos y mueve el potenciómetro en todo su rango unas cuantas veces, esto hace que las impurezas que hay sobre la pista se desplacen a los extremos y no molesten.
Prefiero caminar con una duda que con un mal axioma.

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3949
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor Pablocarrillo » 13 Mar 2010, 19:01

sacalo y midelo; tambien puede ser un pote que llevan toma central; que ponen por ejemplo 600+400 k

estos son potes de 1M (600+400 dan 1 mega...que listos!!) solo que la patilla de la toma central esta justo a los 400k y en realidad asi es casi como si tuvieses 2 potenciometros.
Alguno he destripado de radios y teles antiguas.

Es que en tu foto no consigo verlo muy bien.

Sobre lo de echarle crc o similar a mi esto no me gusta nada para los potes; ya que al principio van bien echandole eso; pero luego se seca y cria un barrillo con el carboncillo del pote....que lo ensucia todo y a la larga los deja peor de lo que lo tendriamos sin echarle nada.Es una opinion personal; habra detractores; y seguidores...
Carri

Avatar de Usuario
lufox
Mensajes: 105
Registrado: 03 Ene 2010, 20:35

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor lufox » 13 Mar 2010, 21:28

Gracias por las respuestas, al parecer en uno de los lados dice 250k - 5400, bueno el 5400 nose que significa, pero es un pot de 250k. pero no comprendi muy bien con es un poteciometro de toma central?.

Saludos

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3949
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor Pablocarrillo » 13 Mar 2010, 21:49

el lunes cojo alguno de los que tengo y te pongo fotos.
Carri

Avatar de Usuario
lufox
Mensajes: 105
Registrado: 03 Ene 2010, 20:35

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor lufox » 16 Mar 2010, 13:41

Gracias :mrgreen: , espero las fotos :dedo:

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3949
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor Pablocarrillo » 16 Mar 2010, 14:42

ahi van las fotillos; como ves tiene toma central ; hasta ese punto son 400k desde ahi hasta el fondo 600k y el pote en total es de 1M

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Carri

Javier Ventura
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1141
Registrado: 10 Jun 2008, 19:47
Ubicación: Lérida

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor Javier Ventura » 16 Mar 2010, 16:25

Qué curioso. Cuál es la finalidad de este tipo de potes?
Prefiero caminar con una duda que con un mal axioma.

Avatar de Usuario
Pablocarrillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3949
Registrado: 28 Ago 2006, 18:58
Ubicación: Ourense City
Contactar:

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor Pablocarrillo » 16 Mar 2010, 19:13

Sabe Dios.....


Que lo diga un entendido.....
pero bueno; el de la foto a mi me vale como uno de 400k; si no de 600k ; o sino de 1M....yo los aprobecho como un pote normal; pero seguro que alguna aplicacion en concreto tendrian en su día....
Carri

Avatar de Usuario
lufox
Mensajes: 105
Registrado: 03 Ene 2010, 20:35

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor lufox » 17 Mar 2010, 04:18

Muchas Gracias, haber que si consigo el pot qu necesito.

Gracias por la ayuda :dedo:

mister707
Mensajes: 126
Registrado: 25 Oct 2010, 23:33
Ubicación: Lima, Perú
Contactar:

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor mister707 » 07 Abr 2012, 00:38

Recien veo este topic !!!!! :ein:
Esos potes son de control de Volúmen para amplificadores HI-FI, en esa toma central se conectaba un condensador y un interruptor de Loudness, por lo visto es logarítmico, también en los antiguos receptores para el control del oscilador (control automatico de frecuencia).

Avatar de Usuario
Shanga
Mensajes: 9
Registrado: 13 Abr 2011, 15:54
Ubicación: Noia, A Coruña

Re: Ayuda con Potenciometro

Mensajepor Shanga » 20 Abr 2012, 00:29

Hola. Aprovecho este topic para preguntar mi duda.
Hoy he abierto mi ampli (engl blackmore) para cambiar las válvulas y de paso un potenciómetro al que se le rompió la perilla.
Pero, al desmontar la placa donde van los potenciómetros veo que todos los potenciómetros de este ampli son de cuatro patas. Voy a intentar subir una foto de google para que se vea como son:

Imagen

Alguien sabe donde conseguir estos potes? Por qué será que tengan cuatro patas?

Gracias, un saludo


Volver a “Hágalo Ud. mismo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 4 invitados