Compresor.

Equipos de voces, sonorización de concierto
Avatar de Usuario
Carteyano
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2289
Registrado: 26 May 2005, 13:31

Compresor.

Mensajepor Carteyano » 17 Ene 2019, 09:46

Hola. Tengo una duda que me trae de cabeza: quiero meter un compresor a la guitarra flamenca para directos, es mejor
1. Un pedal entre la guitarra y el ampli.
2. Un compresor de rack en el insert del ampli.

Gracias por vuestras respuestas.
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona.

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9526
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Miarrmaland

Re: Compresor.

Mensajepor ore_terra » 17 Ene 2019, 12:33

a) para qué? qué quieres conseguir/arreglar con el compresor? con qué está compitiendo esa guitarra? (cante, cante y cajón, un grupo completo...?)

b) respecto a tus opciones 1 y 2, respuesta gallega: DEPENDE!

a priori, teniendo en cuenta que el ampli [entiendo que] no está pensao pa modificar en exceso el tono del sistema con el que amplifiques la guitarra, debería dar igual "en condiciones de laboratorio". quicir, que lo que va a ver el compresor pedal y el compresor hardware - cantidad de señal aparte - va a ser más o menos lo mismo.

PERO, estando hablando de una guitarra flamenca tenemos a un jugador muy importante en el partido: los acoples. un compresor puede hacer que tu sistema sea más propenso a los acoples.

si tu ampli tuviera un supresor de acoples, DETRÁS de este sería el sitio para el compresor. no sé si tu insert está o se puede configurar pa que esté ahí.

después está el tema logístico: un compresor en pedal es mucho más fácil de llevar que un compresor en otro formato... :jaja:

yo me centraría en la pregunta a) primero.

Avatar de Usuario
Carteyano
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2289
Registrado: 26 May 2005, 13:31

Re: Compresor.

Mensajepor Carteyano » 17 Ene 2019, 12:58

Hola. Gracias por la respuesta.

Comento, la guitarra flamenca está equipada con un sensor (Carlos Juan) y con un micro (LR Baggs), ambos salen en estéreo a un Radial y de ahí a un Schertler. Este ampli tiene un Insert justo antes del master, y ahí es donde había pensado meter un FMR, que barajaba como primera opción. La idea era minimizar un poco los golpes en la guitarra, ya que al llevar sensor suenan muy fuertes. Suavizar muy sutilmente la dinámica, poco más.
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona.

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9526
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Miarrmaland

Re: Compresor.

Mensajepor ore_terra » 17 Ene 2019, 13:12

yo lo llevaría en pedal, pero como digo arriba sólo por el coñazo de no llevar un cacharro más grande.

tienes que usarlo como limitador: atack a tope de rápido, y release tampoco demasiao lento. ratio y threshold depende de lo fuerte que quieras que entre: alto ratio y threshold más arriba, pa que te corte la cabeza de los transitorios de cuajo; ratio más bajo (pero tpoco demasiao!) y threshold más abajo si quieres que en vez de cortar cabezas las empuje pabajo cuando asome demasiao.

no debería darte problemas de acople así (porque no tienes por qué tocar el make up gain)

Avatar de Usuario
JMLA
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2325
Registrado: 11 Sep 2007, 22:15
Ubicación: bilbao

Re: Compresor.

Mensajepor JMLA » 17 Ene 2019, 13:26

osti Ore me dejas flipao
“(N.Y.) He’s in the Circle Of Trust,” says Cave, gravely. “Once you step out, you can never get back in.”

Avatar de Usuario
Carteyano
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2289
Registrado: 26 May 2005, 13:31

Re: Compresor.

Mensajepor Carteyano » 17 Ene 2019, 13:32

ore_terra escribió:yo lo llevaría en pedal, pero como digo arriba sólo por el coñazo de no llevar un cacharro más grande.

tienes que usarlo como limitador: atack a tope de rápido, y release tampoco demasiao lento. ratio y threshold depende de lo fuerte que quieras que entre: alto ratio y threshold más arriba, pa que te corte la cabeza de los transitorios de cuajo; ratio más bajo (pero tpoco demasiao!) y threshold más abajo si quieres que en vez de cortar cabezas las empuje pabajo cuando asome demasiao.

no debería darte problemas de acople así (porque no tienes por qué tocar el make up gain)


Sus deseos son órdenes para mí.

Voy a comprar un FMR RNC 1773, que se me ha puesto a tiro. Es pequeñito, lo puedo meter en la funda del ampli, y no colorea nada. No es la octava maravilla pero es de lo mejorcito en su rango de precios.
El ignorante afirma, el sabio duda y reflexiona.

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9526
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Miarrmaland

Re: Compresor.

Mensajepor ore_terra » 18 Ene 2019, 10:48

JMLA escribió:osti Ore me dejas flipao


Pues tienes el threshold de la flipaera muy bajo :jaja:

Sólo he explicao cómo se usa un limitador. No es mucho más complicao que explicar cómo se usa un delay.

Avatar de Usuario
JMLA
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2325
Registrado: 11 Sep 2007, 22:15
Ubicación: bilbao

Re: Compresor.

Mensajepor JMLA » 18 Ene 2019, 17:11

Tienes razón, la gripe me tiene así :ridi:
“(N.Y.) He’s in the Circle Of Trust,” says Cave, gravely. “Once you step out, you can never get back in.”


Volver a “Sonido”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 1 invitado