Caracoles en caldo

Responder
Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21663
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Caracoles en caldo

Mensaje por El Marin »

Pues eso, una delicia de la cocina ibero-árabe ya que se toman así, que yo haya comprobado en Andalucía, Portugal y Marruecos.

Se trata del Caracol blanco pequeñito.

Se pone en vasos con su caldo y a mi me encanta.

Comenzamos:

Se pilla un kilito de caracoles de este tipo.

Yo los tengo un día en la red o en una olla con un colador encima para que no se escapen, tienen esa manía los mu jodios... La gente les pone harina y los deja dos días, pero eso lo veo mas bien para los cogidos en el campo. Ese tiempo es para que caguen y estén limpios por dentro a la hora de cocinarlos.

Llega la hora de empezar.

Se lavan. Se lavan mucho. Mucho mucho mucho. Agua y agua. No solo hay que quitarles la mierda sino la baba.
ImageUploadedByTapatalk1339172681.349908.jpg
Una vez limpios, yo además, los vuelvo a limpiar con agua y sal, primero, y luego con agua y vinagre, eso hace que echen las ultimas babas.

Una vez limpios, a la pota
ImageUploadedByTapatalk1339173055.783419.jpg
Ahora se trata de engañarlo para que asomen... Se ponen a fuego muuuuy lento. Poco a poco, según va temperando el agua, van saliendo de la concha... Mientras, se preparan los aliños. Y se esta pendiente de que ningún sedicioso se escape de la pota
ImageUploadedByTapatalk1339173374.112634.jpg
ImageUploadedByTapatalk1339173390.314609.jpg
Una vez estén la mayoría fuera, se les mete caña al fuego y ya ellos solitos se mueren.

Los aliños los venden en bote pero llevan demasiada Cayena
ImageUploadedByTapatalk1339173534.461555.jpg
Yo los hago con semillas de cilantro, comino, pimienta negra, laurel, corteza de naranja (en Este caso mandarina) y yerbabuena que meto en un calcetín que solo se ha usado para ese efecto...
ImageUploadedByTapatalk1339177568.446865.jpg
Cuando los matas, se echa la bolsa de aliños... Y a hervir...
ImageUploadedByTapatalk1339177612.627428.jpg
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21663
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Caracoles en caldo

Mensaje por El Marin »

Se hierve y se va espumando, sueltan mucha espuma...
ImageUploadedByTapatalk1339177681.303126.jpg
Se van probando para ver el punto

Y deben quedar así
ImageUploadedByTapatalk1339177822.985070.jpg
ImageUploadedByTapatalk1339177838.085451.jpg
Ahora se dejan reposar, de hecho están reposando y luego se rectifican de sal y se comen.

Se calientan al microondas sin miedo
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
MagoGris
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2975
Registrado: 27 May 2005, 07:38
Ubicación: Totana (Murcia)

Re: Caracoles en caldo

Mensaje por MagoGris »

aqui se llaman caracoles "chupaeros" y así estan de muerte, te vicias como las pipas ;)
Un mago nunca llega pronto ni tarde, llega con exactitud en el momento que se propone.

J.R.R. Tolkien.
Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21663
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Caracoles en caldo

Mensaje por El Marin »

Mi cena, chupaeros desos... Un vicio, si
ImageUploadedByTapatalk1339186748.385476.jpg
Caracoles, cucharilla y palillo por si alguno queda dentro
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Avatar de Usuario
javihamm
usuario
Mensajes: 349
Registrado: 30 May 2005, 20:28
Ubicación: CORUÑA...o por ahí

Re: Caracoles en caldo

Mensaje por javihamm »

Tremenda receta Rafa :dedo: :dedo:

Una lástima que en mi casa sólo me gustan a mí, así que casi siempre que los como, es fuera, sobre todo cuando voy a Madrid al rastro :mrgreen: :dedo:
Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21663
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Caracoles en caldo

Mensaje por El Marin »

Nos hemos acabado el kilo en dos cenas...

Habrá que hacer más
Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 11521
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Miarrmaland

Caracoles en caldo

Mensaje por ore_terra »

Mi novia y, como dices, andaluces y portus en general, se pirran por los mocos asquerosos esos, así que no tienen que estar malos. Si no fueran un bicho invertebrado asqueroso los probaría
Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21663
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Caracoles en caldo

Mensaje por El Marin »

Típico, hablando sin saber.

Los pruebe y me cuente después :hedicho:
Avatar de Usuario
Gordillo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1548
Registrado: 16 Dic 2011, 18:04
Ubicación: Cáceres
Contactar:

Re: Caracoles en caldo

Mensaje por Gordillo »

En la Baja Extremadura también se comen de toda la vida.

Recuerdo que cuando llovía en mi campo que hacíamos una batida a la caza del molusco gasterópodo. Los pobrecitos salían con la lluvia y acababan en la olla de mi abuela. Aún tenemos por ahí los pinchitos metálicos mu "sotisficados" que se usaban para sacarlos de la concha una vez cocinados.

Estaban buenos pero recuerdo que era un plato con demasiada mano de obra. Yo soy más plug&play: Mercadona, solomillo, sartén y cerveza.
Be water my friend.

Vive como si fueras a morir mañana, pero estudia como si fueras a vivir eternamente.
Avatar de Usuario
AMX
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 24304
Registrado: 26 May 2005, 19:46
Ubicación: At your six and ready to shoot.

Re: Caracoles en caldo

Mensaje por AMX »

Qué puto asco. :gomitar:
One shot, one kill. //*//
https://19alemanes.bandcamp.com/
Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21663
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Caracoles en caldo

Mensaje por El Marin »

Están wenísimos
Avatar de Usuario
rayosytruenos
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 6214
Registrado: 06 Dic 2007, 16:10
Ubicación: Las Palmas GC y alrededores

Re: Caracoles en caldo

Mensaje por rayosytruenos »

Tienen que estar buenos, sí.

Me llamó la atención, una vez por tierras andaluzas, ver a los "jóvenes" de un pueblo pedirlos en un bar. Con las pintas de modernetes que tenían (los chavales, no los caracoles), los imaginaba más de macdonalds que de caracoles.
Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 11521
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Miarrmaland

Caracoles en caldo

Mensaje por ore_terra »

Lo cortés no quita lo valiente
Responder

Volver a “Sociedad Gastronómica Gorg”