LA EMPANADA

Responder
Avatar de Usuario
luishouse
usuario
Mensajes: 382
Registrado: 26 Feb 2007, 17:20
Ubicación: Cerdanyola del Vallès

LA EMPANADA

Mensaje por luishouse »

Pues eso, os voy a poner la receta de la empanada típica del pueblo de mi viejo, una aldea en los Ancares de Lugo. Es lo que, de pequeño, cuando ibamos a la siega, llevabamos para almorzar. (Hay que joderse, a mis hermanos y a mí con ocho o nueve años nos daban una hoz, a mi hija no le dejaría un palito para modelar plastilina, capaz de saltarse un ojo). Bueno, al turrón, por si alguien no sabe hacer la masa también os pondré lo que yo hago.
750 grs. de harina.
1 yema de huevo.
1 vasito de aceite (de los de carajillo).
1 vasito de vino blanco.
levadura, si puede ser de panadero (tienen en el mercadona).
sal y evidentemente, agua.

Bueno, una vez hecha la masa y reposada, la estirais con un rodillo o una botella de vino espolvoreada de harina y le meteis el relleno, cosa fácil.

EL RELLENO:

Patata en rodajas. :ninja:
Chorizo ahumado en rodajas :ninja: (de León o gallego los dos valen) (Tienen en el carrefour).
Tocino de veta.
Cebolla, una grande, picadita.
Pimiento verde, un par de ellos, también picaditos. (Y si quereis rojo, pues también).
A veces le ponían trocitos de carne de ternera, pero no siempre, yo no le pongo.
La cantidad a vuestro gusto, que predomine la patata y que quede bien rellenita. Se le pone un poco de sal, un buen chorrete de aceite y se tapa con otra capa de masa.

Le haceis un agujerito en medio para que no reviente y la pintais con la clara de huevo que os ha sobrado. A 180 grados :encedido: unos 45/60 minutos será suficiente. Aunque parezca mentira por ponerlo todo crudo, se cuece dentro de la masa como si fuera un doble horno, queda todo tiernito y jugoso. A mi me encanta, espero que la probeis a ver que os parece. Ojo, no es para gayers, :mrgreen: pesa en la panza como una piedra. Un buen tinto y una buena siesta. :hedicho:
No hables demasiado de ti mismo, ya lo haremos nosotros cuando te vayas.
Avatar de Usuario
unifuzz
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5984
Registrado: 31 May 2005, 13:15
Ubicación: Exeter, UK

Re: LA EMPANADA

Mensaje por unifuzz »

Me acabas de recordar una empanada que comí en As Nogais una vez que iba por la A6 dirección al centro de la meseta. Paramos a probar que había y encontramos 5 casas y 2 panaderías. :mrgreen:

No sé si es tu zona pero se le parecía bastante.

Una pregunta, ¿Qué cantidad de agua usas para la masa? :dedo:
i've got a fever, and the only prescription, is more cowbell!
Avatar de Usuario
luishouse
usuario
Mensajes: 382
Registrado: 26 Feb 2007, 17:20
Ubicación: Cerdanyola del Vallès

Re: LA EMPANADA

Mensaje por luishouse »

Si, señor, eso está bastante cerca, es la misma comarca,(coño, como en el señor de los anillos), aunque no se si es el mismo concello, es un poco más adelante en la A6 que As nogais, se entra por Becerreá y luego se va dirección Cervantes.
Si lo buscas por internet, Quindous, Mosteiro, Navia de Suarna, verás unos paisajes del copón, bueno, Galicia está lleno, pero claro eso es donde yo hacía mis vacaciones,y me trae unos recuerdos guapos de verdad.
En cuanto al agua de la empanada, depende, yo la echo al final y voy añadiendo hasta que está blandita pero no se pega. No se, a mi me la enseño mi madre, que era cocinera, pero me decía, "pones un poco de harina, una pizca de sal, agua la que pida y ya verás lo que necesita", total, prueba error, como siempre, pero si te gusta la cocina, puedes fallar en la primera, pero a la siguiente ya verás como aciertas. Espero que te gustara la que probaste, un saludo. :dedo:
No hables demasiado de ti mismo, ya lo haremos nosotros cuando te vayas.
Avatar de Usuario
unifuzz
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5984
Registrado: 31 May 2005, 13:15
Ubicación: Exeter, UK

Re: LA EMPANADA

Mensaje por unifuzz »

Jaja, la empanada que probé en As Nogais fue de las mejores que recuerdo. Íbamos mi padre, mi hermano y yo y casi nos la comemos entera. Y era a media mañana! Esta llevaba lo que comentas, tocino, chorizo, patata y creo recordar que iban algunos restos de cocido. No apta para gente con problemas de colesterol. :sindiente:

Los Ancares es un sitio precioso, yo estuve haciendo acampada libre por allí, en la zona de Piornedo, Mostallar, Tres Bispos, Suarna... Es una zona de unos paisajes únicos. Los valles, los pueblos, el sistema de riego tan peculiar por canales. Es un sitio impresionante. :dedo:

Es una cosa curiosa, recuerdo que me llamó la atención lo húmedo que era. Había agua por todos lados: regatos (riachuelos) por todos los lados, canales con agua y humedad altísima en el ambiente. Creo que era primavera así que debió coincidir con el deshielo.
i've got a fever, and the only prescription, is more cowbell!
Avatar de Usuario
luishouse
usuario
Mensajes: 382
Registrado: 26 Feb 2007, 17:20
Ubicación: Cerdanyola del Vallès

Re: LA EMPANADA

Mensaje por luishouse »

Joder si hay humedad, en la carretera de Piornedo, en pleno agosto, el agua chorrea por las paredes de la montaña, a pie de carretera, creo que contamos como unas 8 fuentes en 3 o 4 kilómetros. Y, si, la verda es que es precioso, me alegro que te gustara.
No hables demasiado de ti mismo, ya lo haremos nosotros cuando te vayas.
Avatar de Usuario
kebrao
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1595
Registrado: 06 Sep 2005, 20:10
Ubicación: Madrí

Re: LA EMPANADA

Mensaje por kebrao »

Joder, eso tiene que estar cojonudo!! :hedicho:
Se parece a un hornazo que trae un colega de su pueblo en Ávila.

A ver si hay tiempo y lo pruebo. :dedo:
Mis dos puños cuidan de mi.
Avatar de Usuario
luishouse
usuario
Mensajes: 382
Registrado: 26 Feb 2007, 17:20
Ubicación: Cerdanyola del Vallès

Re: LA EMPANADA

Mensaje por luishouse »

Pruébalo, ya verás como le gusta hasta a los críos, y si, yo he probado el hornazo y tiene bastantes semejanzas. :dedo:
No hables demasiado de ti mismo, ya lo haremos nosotros cuando te vayas.
Sergio
Administrador de la Web
Mensajes: 17319
Registrado: 15 Dic 2005, 18:25
Ubicación: detrás de un portátil

Re: LA EMPANADA

Mensaje por Sergio »

patata dentro de la empanada?
Iso éche enxebre de carallo, amijo :jiji:
Avatar de Usuario
unifuzz
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5984
Registrado: 31 May 2005, 13:15
Ubicación: Exeter, UK

Re: LA EMPANADA

Mensaje por unifuzz »

Yo estoy perfeccionando una receta con xoubas (sardina), patata panadera y cebolla.

IM-PRE-SIO-NAN-TE!!
i've got a fever, and the only prescription, is more cowbell!
Avatar de Usuario
kebrao
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1595
Registrado: 06 Sep 2005, 20:10
Ubicación: Madrí

Re: LA EMPANADA

Mensaje por kebrao »

Breogan escribió:Yo estoy perfeccionando una receta con xoubas (sardina), patata panadera y cebolla.

IM-PRE-SIO-NAN-TE!!
Diossssssss :baba:
Ya te pasarás la receta payo!!

Yo me acabo de comer unas recién traídas de Viveiro (Lugo) de berberechos y vieiras que lo flipas!!!
Mis dos puños cuidan de mi.
Avatar de Usuario
dafive
usuario
Mensajes: 472
Registrado: 21 Oct 2009, 16:15
Ubicación: En la playita... (El Masnou, BCN)

Re: LA EMPANADA

Mensaje por dafive »

Pues yo como empanada muy de tanto en tanto, la hace mi madre (catalana de origen murciano), que se la enseñó a hacer mi abuela paterna, ya que la familia de mi padre viene de los Ancares leoneses, de un pueblo que se llama Villar de Acero, en el Bierzo. Parece mentira, pero cuando como empanada me acuerdo un montón de cosas que hacía de pequeño con mis abuelos, es como recordar aquello a través del sabor.

Por cierto, mi abuela le ponía también acelgas.
...el sentido común es el menos común de los sentidos...
germy
Mensajes: 1
Registrado: 14 Sep 2020, 12:26

Re: LA EMPANADA

Mensaje por germy »

Para mi la empanada es de pulpo o nada, como mucho de atún. Lo de patata de relleno tampoco lo veo. Como buen gallego la empanada de pulpo es mi preferida. Os dejo esta receta para que probéis. https://www.elreydelpulpo.com/receta/en ... ada-pulpo/
Avatar de Usuario
dmtryck
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1523
Registrado: 31 May 2005, 11:07
Ubicación: Pues ahora en Zaragozaaaaaa !!!

Re: LA EMPANADA

Mensaje por dmtryck »

Espamnada. Empanada de Spam.
Sergio
Administrador de la Web
Mensajes: 17319
Registrado: 15 Dic 2005, 18:25
Ubicación: detrás de un portátil

Re: LA EMPANADA

Mensaje por Sergio »

Pues que curioso, Por un lado no me gusta nada ese tipo de publicidad, pero por otro resulta es un tipo de aquí de Coruña, y el pulpo que anuncia lo he probado y os lo recomiendo, mira por donde.
Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10781
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: LA EMPANADA

Mensaje por Calambres »

¿Si?, pues su IP es de Johannesburgo, Sudáfrica :nose:
Avatar de Usuario
dmtryck
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1523
Registrado: 31 May 2005, 11:07
Ubicación: Pues ahora en Zaragozaaaaaa !!!

Re: LA EMPANADA

Mensaje por dmtryck »

Joder cómo cunden estos gallegos :sindiente:

¿vpn galega?
Avatar de Usuario
tm
usuario
Mensajes: 872
Registrado: 05 Jul 2007, 23:13
Ubicación: navarra vieja

Re: LA EMPANADA

Mensaje por tm »

-¿Que, Seiño, que tal te fue por Suiza, aprendiste alemán?
-No home, era un pueblo pequeño así que les enseñé a todos a falar en galego...
Me cago en esta vida
que acabo de empezar...

https://www.facebook.com/neueb
http://neueburuben1.bandcamp.com/
Sergio
Administrador de la Web
Mensajes: 17319
Registrado: 15 Dic 2005, 18:25
Ubicación: detrás de un portátil

Re: LA EMPANADA

Mensaje por Sergio »

Calambres escribió:¿Si?, pues su IP es de Johannesburgo, Sudáfrica :nose:
bien visto, puede ocurrir dos cosas:
-que sea un spambot que no tiene ni idea de lo que está diciendo y lo único que queire es generar mensajes en el foro colocando mensajes sacados de otros foros (una especie de crossposting spam), que es lo más probable
-que sea alguien vinculado a esa empresa que use un proxy o alguna clase de servicio de spam, cosa que dudo muchísimo
Sergio
Administrador de la Web
Mensajes: 17319
Registrado: 15 Dic 2005, 18:25
Ubicación: detrás de un portátil

Re: LA EMPANADA

Mensaje por Sergio »

Pero ese pulpo está buenoo, insisto
Yo lo que hago es pasarlo por la plancha para ponerle un crujientito por fuera
Responder

Volver a “Sociedad Gastronómica Gorg”