Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Foro Gibson
Avatar de Usuario
globetrotter
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3974
Registrado: 09 Oct 2009, 09:14
Ubicación: Respirando en tu nuca
Contactar:

Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor globetrotter » 30 Abr 2016, 17:21

Buenas

Tengo una LP que me toca las narices con el ruido de masa. He abierto la tapa y he detectado que, el cable que debería estar haciendo masa en el puente, esta suelto del mismo. Sólo esta soldado al pote del volumen de la pasti del mástil.

Mi duda es, cómo va sujeto en el extremo del puente? Con soldadura también? Qué se hace en estos casos, quitar cuerdas, sacar puente y soldar? porque meter el estañador en el agujero y estañar desde ahí…no lo veo muy recomendable para la madera, no?

:meignorais:

Avatar de Usuario
tcpga5000
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1883
Registrado: 09 Mar 2008, 11:56
Ubicación: Madrid

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor tcpga5000 » 30 Abr 2016, 17:38

No va soldado al poste, solo va metido en el mismo agujero que el poste y asi hace contacto... sin mas.
Donde si va soldado es al culo del pote de volumen.
Pero si ves que hay mucho juego o incluso sale de su sitio puede haberse partido, entonces toca sacar el poste, volver a meter el cable de masa en su sitio y colocar el poste de nuevo.

Avatar de Usuario
sancheski
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3366
Registrado: 09 Sep 2009, 22:05
Ubicación: A Mariña

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor sancheski » 01 May 2016, 10:59

Tienes que sacar el casquillo y sustituir el cable. El cable nuevo se tiene que meter un poco dentro del agujero del casquillo y así cuando insertes de nuevo el casquillo quedará atrapado dentro del agujero haciendo contacto. La dificultad de esta operación radica en no dañar el acabado de la tapa al sacar el casquillo. Hay una herramienta especial para ello. Cuando lo hagas si ves que el casquillo está agarrotado y no sale caliéntalo con un soldador para que se suelte.
Muebles-expositores para guitarras en http://www.vintageguitarcabinets.com

Avatar de Usuario
globetrotter
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3974
Registrado: 09 Oct 2009, 09:14
Ubicación: Respirando en tu nuca
Contactar:

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor globetrotter » 01 May 2016, 11:13

Gracias por las respuestas

Viendo lo visto, mejor me espero a tener tiempo de llevársela al luthier y que se lo curte él. Ayer le llamé y tampoco es que me dijera que era especialmente complicado. Me explicó lo del casquillo y tal…pero no me dijo que pudiera joder la tapa.

Bueno, qué cojones, igual lo intento y si me sale bien, ya soy luthier! :jiji: :jaja: :miedo:

Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21204
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor El Marin » 01 May 2016, 17:19

A ver... Yo lo he hecho muchas veces de poner Bigsbys... Deja el tornillo del cordal medio metido, lo cubres con un trapo y tira parriba de él. El casquillo sale. No suelen estar pegados. Hazlo con cuidado para no saltar barniz y ya está.
Pon un cable y deja un extremo pelao y abierto
Para meterlo lo mismo pero con un martillico

electroduende
usuario
Mensajes: 210
Registrado: 29 May 2005, 14:24

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor electroduende » 02 May 2016, 09:47

.
Última edición por electroduende el 24 Sep 2020, 09:21, editado 1 vez en total.

Avatar de Usuario
Pakko
usuario
Mensajes: 776
Registrado: 05 Ago 2008, 00:46

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor Pakko » 02 May 2016, 12:52

No sé si es offtopic ...

Mi duda es la siguiente, ¿por qué en las historics la masa va soldada a todos los potenciómetros?

Imagen

Avatar de Usuario
tcpga5000
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1883
Registrado: 09 Mar 2008, 11:56
Ubicación: Madrid

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor tcpga5000 » 02 May 2016, 13:13

Porque no tiene el chasis que soporta todo el conjunto y hace que esten en contacto los cuatro potes.
Entonces para cerrar el circuito unen con cable los cuatro potes.Imagen

Avatar de Usuario
Pakko
usuario
Mensajes: 776
Registrado: 05 Ago 2008, 00:46

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor Pakko » 02 May 2016, 14:47

Entendido! Gracias.

También hay algunas en las que la unión solo se hace entre los potenciómetros de la misma pastilla.

Imagen

¿Se debe a algo en particular?

Avatar de Usuario
tcpga5000
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1883
Registrado: 09 Mar 2008, 11:56
Ubicación: Madrid

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor tcpga5000 » 02 May 2016, 15:35

En ese caso la malla de los cables de las pastillas se encarga de cerrar el circuito y conectar los potes.

Avatar de Usuario
Pakko
usuario
Mensajes: 776
Registrado: 05 Ago 2008, 00:46

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor Pakko » 02 May 2016, 15:41

Entonces realmente no sería necesario cerrar el circuito como he puesto en la primera foto ¿?

Avatar de Usuario
tcpga5000
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1883
Registrado: 09 Mar 2008, 11:56
Ubicación: Madrid

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor tcpga5000 » 02 May 2016, 15:45

En ambos casos esta cerrado, de no ser asi aparecerian ruidos de masa.
O sea, que si es necesario cablear bien aunque haya distintas formas de hacerlo.

Avatar de Usuario
spadearcher
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1413
Registrado: 07 Dic 2008, 17:19
Ubicación: Madrid

Re: Cable de masa en una Les Paul (Duda)

Mensajepor spadearcher » 03 May 2016, 15:00

electroduende escribió:Lo más fácil, rápido y seguro para sacar el "bushing" es soltar el tornillo, meter en el hueco un trozo de taco de madera o algo que haga tope en el fondo, meter el tornillo y comenzar a roscar.
Al topar el tornillo con el tope el bushing comienza a subir solito por la rosca del tornillo.

Así lo he hecho yo alguna vez también, y me consta que es como suelen hacerlo algunos (no sé si todos) los luthieres.
eglez escribió: Cada vez me arrepiento más de dejar de ser un ignorante, y eso es culpa de este deleznable foro


Volver a “Gibsonmanía”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 2 invitados