Analizador de transistores

Festival de briconsejos
Avatar de Usuario
faustone
usuario
Mensajes: 279
Registrado: 08 Mar 2007, 10:05
Ubicación: Toledo
Contactar:

Analizador de transistores

Mensajepor faustone » 08 Feb 2009, 18:22

Con un poco de retraso, os presento este cacharrillo nuevo que me he comprado. Analizador de diodos, transistores, FETS y semiconductores en general. La verdad es que mola y ahorra tiempo.

http://www.peakelec.co.uk/acatalog/jz_dca55.html

Sólo hay que conectar los cables de cualquier manera a las patillas del componente, y él solo identifica el tipo de componente y detecta posibles problemas.

Aquí está analizando un CV7003 para un Rangemaster:
Imagen

Detección automática de las patillas:
Imagen

Ganancia:
Imagen

Vbe típica de 0,3V para transistores de germanio:
Imagen

Leakage (fugas), en este caso ha habido suerte, aunque es raro:
Imagen

El cajón de la chatarra:
Imagen

Un NPN de silicio:
Imagen

Un germanio leaky:
Imagen

AC128s comprados en ebay para el fuzz de mi amigo Manolo (ni uno bueno!!) :miedo:
Imagen

Analizando unos FETs que me cepillé montando un compresor:
Imagen

FET problemático 1:
Imagen

FET problemático 2:
Imagen

Avatar de Usuario
fazul
usuario
Mensajes: 455
Registrado: 28 Abr 2008, 22:03
Ubicación: Madrid

Re: Analizador de transistores

Mensajepor fazul » 08 Feb 2009, 18:57

Me gusta ese cacharrín, aunque no sé la autonomía que puede tener con esa pila. ¿Qué experiencia tienes?

Avatar de Usuario
pepejara
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9135
Registrado: 30 Jun 2005, 19:39
Ubicación: Cerca de una les paul
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor pepejara » 08 Feb 2009, 19:10

Yo tengo uno pero solo lleva 2 cablecillos :meignorais: el problema es que quería que midiera por ejemplo inductancia de las pastillas pero el aparatito decide que es una resistencia y ya está :bah:
Mi primer album:
https://pepejara.bandcamp.com/album/neoncactus

Mi blog de guitarras, radiografías y más: http://pepejara.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
pepejara
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9135
Registrado: 30 Jun 2005, 19:39
Ubicación: Cerca de una les paul
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor pepejara » 08 Feb 2009, 19:35

El mío es el lcr :dedo:
Mi primer album:
https://pepejara.bandcamp.com/album/neoncactus

Mi blog de guitarras, radiografías y más: http://pepejara.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 08 Feb 2009, 19:47

¿No le puedes decir que mida inductancia en vez de resistencia??? Yo tengo dos polímetros con LCR:

Demestres DS-168

y este otro que he pillado hace poco:

Amprobe 37XR-A

Con ambos puedes seleccionar el ámbito de resistencias o inductancias con lo cual sólo interpreta lo que tú quieres.

Fausto... como ya te dije ese chisme hace bastante tiempo que me da un GAS acojonante. Mi unica duda con él era que no estaba del todo seguro si trataba adecuadamente los transistores de Germanio (hFE vs. Fugas ;) ) y por lo que te leo veo que sí.

¿Cuanto te ha costado puesto en casa?.. con el IVA y el envío. Parece que no tienen distribuidor en España. En RS-Components, con pitos y flautas, se pone en una pastita...

Muchas gracias por el reportaje :dedo:

Avatar de Usuario
faustone
usuario
Mensajes: 279
Registrado: 08 Mar 2007, 10:05
Ubicación: Toledo
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor faustone » 09 Feb 2009, 10:31

fazul escribió:Me gusta ese cacharrín, aunque no sé la autonomía que puede tener con esa pila. ¿Qué experiencia tienes?


Lo tengo desde hace dos semanas. así que no sé. :nose:

Él solo se apaga pasados unos segundos si no tocas ningún botón, supongo que eso ayuda a que dure más.

Calambres escribió:¿Cuanto te ha costado puesto en casa?.. con el IVA y el envío. Parece que no tienen distribuidor en España. En RS-Components, con pitos y flautas, se pone en una pastita...


Yo lo he comprado directamente en la web de Peak, sin IVA porque tengo VAT#. En libras ha sido con gastos de envío £48.61. No ha llegado el extracto de la VISA, pero alrededor de 55 euros???

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 09 Feb 2009, 10:46

Parece que no tienen distribuidor en España :roll:

Avatar de Usuario
weld
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 4208
Registrado: 14 Dic 2006, 08:22
Ubicación: Valladolid

Re: Analizador de transistores

Mensajepor weld » 09 Feb 2009, 10:50

esta guapo el cacharro... :dedo:
Surf-Punk-Rockabilly-Swing-Jump-Blues

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 09 Feb 2009, 10:56

pepejara escribió:Yo tengo uno pero solo lleva 2 cablecillos :meignorais: el problema es que quería que midiera por ejemplo inductancia de las pastillas pero el aparatito decide que es una resistencia y ya está :bah:

Pepe, me acabo de leer el manual de instrucciones de tu LCR y al final de la página 15 dice que todo inductor cuya resistencia DC sea superior a 1000 ohmios será considerado como resistencia lo cual explica el por qué no te da la lectura de inductancia con las pastillas :hedicho:

Avatar de Usuario
pepejara
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9135
Registrado: 30 Jun 2005, 19:39
Ubicación: Cerca de una les paul
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor pepejara » 09 Feb 2009, 11:11

Calambres escribió:
pepejara escribió:Yo tengo uno pero solo lleva 2 cablecillos :meignorais: el problema es que quería que midiera por ejemplo inductancia de las pastillas pero el aparatito decide que es una resistencia y ya está :bah:

Pepe, me acabo de leer el manual de instrucciones de tu LCR y al final de la página 15 dice que todo inductor cuya resistencia DC sea superior a 1000 ohmios será considerado como resistencia lo cual explica el por qué no te da la lectura de inductancia con las pastillas :hedicho:


GRacias, Manolo :ein: algo así me imaginaba, es una putada, me voy a tener que comprar otro tester con medidor de inductancia :jaja:
Mi primer album:
https://pepejara.bandcamp.com/album/neoncactus

Mi blog de guitarras, radiografías y más: http://pepejara.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
jok1974
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1843
Registrado: 25 Oct 2006, 12:53
Ubicación: Cádiz

Re: Analizador de transistores

Mensajepor jok1974 » 09 Feb 2009, 13:01

Fausto, ¿ese germanio de la foto es pa mi Rangemaster?.. :mrgreen: Así me gusta.. cero fugas.. jeje :sindiente:

Por cierto, mola mucho el aparatito de marras :dedo:

Avatar de Usuario
faustone
usuario
Mensajes: 279
Registrado: 08 Mar 2007, 10:05
Ubicación: Toledo
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor faustone » 09 Feb 2009, 17:00

jok1974 escribió:Fausto, ¿ese germanio de la foto es pa mi Rangemaster?.. :mrgreen: Así me gusta.. cero fugas.. jeje :sindiente:


Correcto!

Avatar de Usuario
Roa
usuario
Mensajes: 626
Registrado: 29 May 2005, 18:00
Ubicación: Alcalá de Henares (Madrid)
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Roa » 10 Feb 2009, 06:34

Este apratillo me va a venir de perlas!! Graicas!
Pedales Analógicos hechos a mano "in Spain"
----[url]http://www.bricktone.com[/url]-------
http://www.facebook.com/pages/BrickTone/133049266737865

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 20 Feb 2009, 10:57

Pues me he pillado el LCR de Peak mediante un trueque forero (leed un poco más arriba ;) ) y la verdad es que funciona de puta madre :dedo:

Imagen

(por alguna razón el mío es gris, no amarillo :nose: )

Me están dando mucho GAS estos chismes. Ya tengo practicamente encargado el DCA55. El ESR me está dando mucho gá para analizar los condensatas de filtro de los amplis de gárgolas (y electrolíticos en general), pero es carillo el jodío :bah:

Avatar de Usuario
SoMeDaY
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2989
Registrado: 16 Dic 2005, 02:44

Re: Analizador de transistores

Mensajepor SoMeDaY » 20 Feb 2009, 11:01

Me estás decepcionando Calambres.. Yo que pensaba que con un polímetro, papel y boli eras capaz de to.. :llanto:
"Yo no entiendo por qué hay gente que hace
de toda opinión personal un extremismo de la hostia"
(Rubén Hernández)

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 20 Feb 2009, 11:03

Juer.. la verdad es que debo tener como 5 polímetros, por lo menos :sindiente:

[edito] No... son 6 :jiji: (8 contando dos estropeados :roll: :tasloco: )

Avatar de Usuario
pepejara
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9135
Registrado: 30 Jun 2005, 19:39
Ubicación: Cerca de una les paul
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor pepejara » 20 Feb 2009, 12:00

Ya me ha llegado, Manolo, muchas gracias :dedo:
Mi primer album:
https://pepejara.bandcamp.com/album/neoncactus

Mi blog de guitarras, radiografías y más: http://pepejara.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
fmk
usuario
Mensajes: 384
Registrado: 05 Oct 2005, 19:27
Ubicación: Madrid

Re: Analizador de transistores

Mensajepor fmk » 22 Feb 2009, 00:42

vaya cacharros que os gastais, un pasote

el rangemaster siempre me ha gustado
Tengo por ahí todavia, creo, je je, el mullard amarillo original
Que montaban los ranger

Estaria guapo sabet que valores da con el cacarrejo ese, solo
Como valor cientifico de cacharreo

Saludos

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 15 Abr 2009, 16:24

Pues ayer me llegó el chisme este... uno para mí y otro para Roa.

La verdad es que es co-jo-nu-do.

Ayer estuve probando un porrao de geranios que tengo por casa y descubrí lo que ya sospechaba: la inmensa mayoría no valen pa ná :llanto: Hace años compré como unos 30 AC128 en Don Electrón, en Madrid y.. ni uno, macho!. Lo mismo con media docena que compré a precio de oro en RS-Components... lo mismo con unos pocos AC74 con una pinta estupenda que no recuerdo de donde salieron :roll: Todos pecan de unas fugas que pa qué :ein:

Menos mal que me quedan algunos vintageros sacados del chatarreo que van bien :dedo:

Lo dicho.. cojonudo invento este! :dedo:

Avatar de Usuario
faustone
usuario
Mensajes: 279
Registrado: 08 Mar 2007, 10:05
Ubicación: Toledo
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor faustone » 15 Abr 2009, 17:29

:dedo:

Si te sirve de consuelo, los únicos germanios que yo he probado que NO tenían fugas han sido los CV7003 que he usado en algún rangemaster. Todos los demás que tengo por casa tienen fugas.

Este aparatejo está fenomenal para descartar los que están FATAL y no se pueden usar, pero sigue siendo verdad lo de que el último juez es la oreja, con cacharro o sin cacharro.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 16 Abr 2009, 09:56

Si... además tampoco te muestra si son ruidosos o no :roll: eso sólo lo sabes probándolos.

Ayer terminé de comprobar todos mis geranios y afortunadamente tengo unos cuantos a 0 de fugas... unos cuantos son europeos y otros son japos. De todas formas tampoco es que haya que centrarse en los de 0 de fugas... siempre que no pasen mucho de 100uA la cosa va bien.

Me pasé toda la tarde con el chisme clasificando una caja de transistores reciclados que tenía por ahí. Es un buen chisme, desde luego.

Los que estaban fatal de fugas los he separado para usarlos si es necesario como diodos de Ge ;)

Avatar de Usuario
pepejara
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 9135
Registrado: 30 Jun 2005, 19:39
Ubicación: Cerca de una les paul
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor pepejara » 16 Abr 2009, 10:01

Oye, supongo (perdonad mi ignorancia) que no vale para comprobar transistores montados en circuito, ¿no? :meignorais:
Mi primer album:
https://pepejara.bandcamp.com/album/neoncactus

Mi blog de guitarras, radiografías y más: http://pepejara.blogspot.com.es/

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 16 Abr 2009, 10:19

No :nono:

artefacto
Mensajes: 51
Registrado: 26 Sep 2008, 07:35

Re: Analizador de transistores

Mensajepor artefacto » 20 Abr 2009, 15:38

A algún amable forero de los que se han pillado este cacharro le importaría que le mandase mi colección de geranios pa medirlos?

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 20 Abr 2009, 15:42

Hombre.. si nos podemos quedar con alguno de los buenos... :roll: :jiji:

lebru
Mensajes: 8
Registrado: 04 Nov 2006, 17:44

Re: Analizador de transistores

Mensajepor lebru » 20 Abr 2009, 19:10

Me gustan mucho esos dos cacharritos, lo malo es el precio.

Yo tengo desde hace bastantes años otro analizador en kit que aun se comercializa el SK 192 de sales kit, tambien mide fuga y ganacia en los transistores, mide tambien diodos, etc., pero no identifica los pines y claro transistores fet y mosfet, como que no.

Avatar de Usuario
Calambres
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10320
Registrado: 26 May 2005, 09:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor Calambres » 21 Abr 2009, 08:53

Lebru... si no te importa me gustaría muchísimo echarle un vistazo al esquema de tu analizador.

lebru
Mensajes: 8
Registrado: 04 Nov 2006, 17:44

Re: Analizador de transistores

Mensajepor lebru » 21 Abr 2009, 14:48

[quote="Calambres"]Lebru... si no te importa me gustaría muchísimo echarle un vistazo al esquema de tu analizador.[/quote]

Hace bastabtes años que lo tengo , tengo que buscarlo, y luego escanearlo, ahora mismo no te puedo asegurar que lo tengo, creo que si, de todas formas te puedo poner unas fotos tambien.

Lo busco y te digo algo.

lebru
Mensajes: 8
Registrado: 04 Nov 2006, 17:44

Re: Analizador de transistores

Mensajepor lebru » 21 Abr 2009, 18:10

He sacado unas fotos tanto del manual como del comprobador, he probado a subirlas pero no veo como se suben, le doy a Img pero no me sale ningun explorador para seleccionar las fotos de mi ordenador.

No se como hacerlo, si quieres te las envio por email.

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Analizador de transistores

Mensajepor nettimar » 21 Abr 2009, 18:18

si quieres me las pones a [email protected] y las subo al photobucket para postearlas en este hilo
me interesa mucho :dedo:


Volver a “Hágalo Ud. mismo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 17 invitados