Como se debe hacer correctamente un rider

Yo, tú, él, nosotros, vosotros y ellas.
Avatar de Usuario
MarioAntolin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1306
Registrado: 03 Jun 2012, 10:35
Ubicación: En el delta del gran Nervion Bizkaino.

Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor MarioAntolin » 05 Feb 2013, 22:48

Podriamos aportar ideas para cuando nos pidan y ser mas profesionales no? cuales son vuestras experiencias?

ahi va el nuestro


Tucker somos;

xxxxxxxx- Voz
xxxxxxxx- Guitarra eléctrica y acústica
xxxxxxxx- Bajo
xxxxxxxx– Guitarra eléctrica
xxxxxxxx - Bateria


1 - Micros sm58 para la voz y coros
2 - Kits de micros de bateria Shure,akg..
3 - 2 Sm57, y 2 Sennheiser 909 para amplificar un Marshall Bluesbacker y un Vox Ac30
4 - Ampli de bajo Mark bass con 2 x 10 por DI
5 - DI – para Guitarra acústica.

En total serian;

1 pista voz
2 pista coros
3 pista bajo
4 y 5 guitarra eléctrica
6 guitarra acústica
7 y 8 guitarra eléctrica
9,10,11,12,13, bateria
Que iría en una tarima sobre elevada de 4 x 3

como lo veis?

Avatar de Usuario
Hankspain
usuario
Mensajes: 344
Registrado: 26 Mar 2011, 10:30
Ubicación: Al este del Moncayo (osea Zaragoza)

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Hankspain » 05 Feb 2013, 23:16

Cuando tocaba con mi antiguo grupo yo me encargaba de hacer los riders. Por mi experiencia asi es como lo haciamos:
Siempre en formato pdf. Tanto la lista de necesidades de equipo como el plano.
Ademas de expecificar el tipo de equipo que llevas es necesario hacer una especie de plano dibujado con la localizacion de cada musico en el escenario.
Quien necesita micro para voz principal o coros, necesidad de enchufes para pedaleras al pie de cada uno.
Monitores para cada músico.
Enchufes de corriente necesarios para amplis de cada uno u otro equipo.
Y muy importante: un mail de contacto y un numero de teléfono, ya que el técnico de sonido te va a llamar para las posibles dudas que tenga. Para horarios de prueba de sonido etc. Incluso si es un evento grande con varios grupos a nosotros nos enviaban un programa por correo con horarios de prueba de sonido para cada grupo, etc
Es conveniente tener 2 o más riders distintos, para distintas ocasiones; no es lo mismo si vas a tocar en un bar o en un evento tipo festival con backline ajeno, compartiendo equipo con otros grupos, etc...
Nuestro plano era algo asi:
Imagen
Pero al este del Moncayo solo hay sed, y el desierto para correr!

Avatar de Usuario
erreaye
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 26580
Registrado: 26 May 2005, 10:25

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor erreaye » 05 Feb 2013, 23:26

yo añadiría:

.- Si la batería la lleváis vosotros o no, y si no, pues e tipo de batería que necesitáis y los elementos de los que se compone...hay quien usa uno, dos , tres...cuatro toms, al igual que hay a quien le basta con dos soportes de plato (ride y crash) y quien necesita diez soportes... he visto riders de bandas en las que se piden medidas determinadas de bombo y de caja o tal marca y modelo, inclulso.

.- La microfonía para la batería, en el caso de que se requiera algo más o menos especial, pero sobre todo si se es muy tiquismiquis con lo de que se microfonee con tal o cual cosa....hay bateristas que no quieren ni un solo micro aéreo de condensador...hay otros que quieren tal cosa en la caja y tal en el bombo, otros que no quieren micro en el hihat, otros que sí... Detallad qué elementos de la batería se microfonean y cuáles no. Habéis puesto 5 canales de batería....por ejemplo: bombo, caja, goliath, tom, y dos aéreos??

.- no está de más ( y es algo que cada vez añade más gente) un plano de escenario bien detallado, para saber en qué lado va el Bluesbreaker y en qué lado el Vox...en qué lado se sitúa el bajista, etc...

.- si os monitoreáis con cuñas o con in ears ( en tal caso, si los lleváis vosotros o los ponen ellos)

...y dependiendo de qué música hagáis, no está de más establecer algunas cosillas que alguna vez mola dejar bien claro...
Toqué en una banda en la que en el contrato figuraba claramente:
"La banda establecerá el volumen que desea sobre el escenario. Si esto supone un problema para el técnico de PA, puede irse a casa, que podremos seguir sin él"...

Se trata de que tocábamos con los amplis muy altos porque el feedback y los pitidos eran parte fundamental del asunto, y varias veces nos tocaron técnicos que venían a decirnos que es que debíamos bajar los amplis...a más de uno mandamos a su casita e hicimos el bolo sin nadie a los controles de la PA.

Tengo riders de dos o tres bandas nacionales con las que he currado y de un par de ellas guiris: Charlatans, Fischerspooner, Ocean olor Scene...con las que también he currado.

Cada banda es un mundo y su rider a veces también, aunque está claro que depende mucho de en qué liga juegues para poder pedir tal o cual cosa. No obstante, cuanto más claro y completo sea el rider, menos problemas se suelen dar.

Podéis también incluir en un apéndice si necesitáis ciertas cosas ne le escenario como: una botella de agua para cada uno, una moqueta para el suelo de la batería..., si los amplis van en el suelo o en soporte o sobre cajas de birra...un atril...esas cosillas que siempre se olvida citar y a veces a alguien le resultan imprescindibles.

Suerte :dedo:

Avatar de Usuario
Blutarsky
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 6203
Registrado: 25 Ago 2005, 11:35
Ubicación: Cazorla
Contactar:

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Blutarsky » 05 Feb 2013, 23:57

Este fué el que hicimos hace tiempo los Flowers para un festival en el que nos lo exigían. Luego no nos hicieron ni puto caso, pero bueno, tuvimos que hacerlo :jaja: Además desde hace tiempo los guitarristas nos situamos al revés :ay:

DEAD FLOWERS

MIEMBROS:

ABRAHAM LORENTE: Bajo y Voz (1)
MARCO A. CASTILLO: Guitarra y Coros (2)
DAVID ALBUSAC: Guitarra y Coros (3)
JAVI SOLA: Batería (4)

CONTRATACIÓN:

Teléfono: XXXXXXXXXX
Email: XXXXXXXXXX
Página web: http://www.deadflowers.es

REQUISITOS TÉCNICOS:

1- Monitores junto a cada uno de los miembros.
2- 3 micros SHURE SM58 en las posiciones de guitarras (laterales) y bajo (centro).
3- 3 barras tipo jirafa para los micros mencionados.
4- 3 soportes para guitarra/bajo detrás de dichas posiciones.
5- Tomas de corriente delante (pedaleras) y detrás (amplificadores) de las mismas.
6- Batería DW/ PEARL/ SONOR con soportes para platos tipo jirafa, sin platos, caja ni pedal de bombo.
7- Amplificadores de guitarra MARSHALL JMP / JCM800 a la derecha desde el escenario (3) y FENDER BASSMAN / TWIN REVERB a la izquierda (2).
8- Amplificador de bajo AMPEG / GK / ASHDOWN / TRACE ELLIOT o similar.

REQUISITOS LOGÍSTICOS:

--------------------

ESCENARIO:
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
Las guitarras siempre fueron una excusa.

Avatar de Usuario
Papote
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2165
Registrado: 25 Abr 2008, 16:06
Ubicación: Córdoba
Contactar:

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Papote » 06 Feb 2013, 00:52

Aquie dejo el de mi grupo:

Imagen

:flores: :flores: :dedo: :lalala:
I use heavy strings, tune low, play hard and floor it...floor it. -SRV-
https://www.youtube.com/NachoPapotePerez

Avatar de Usuario
megma
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 2163
Registrado: 27 May 2005, 08:44
Ubicación: Montblanc

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor megma » 06 Feb 2013, 09:16

Yo hago una tabla con las siguientes columnas:

CANAL-------INSTRUMENTO--------MICRO--------STAND--------DINÁMICA---------FX

En canal pongo: 1,2,3,4,.....
En Instrumento: bombo, caja, ....
Micro: tipo de micro/DI con dos opciones, por ejemplo, para guitarra siempre pido e606/SM57
Stand: tipo de pie de micro (corto, recto, jirafa....)
Dinámica: si quieres compresor o gate
FX: si quieres reverb o delay

También hago otra tabla con el número de monitores necesarios y lo que queremos en cada monitor. Es simplemente una ayuda para el técnico, ya que así se gana tiempo. Por supuesto, siempre se termina de ajustar en la prueba.

Avatar de Usuario
Justinsson
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8208
Registrado: 31 May 2005, 16:21
Ubicación: En la cueva tras la-lá

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Justinsson » 06 Feb 2013, 10:03

Un rider que sea fácil :mrgreen:

Imagen

Vale , ya me voy. :jaja:
Es que nunca había oído eso de rider :nose:
And you wise men don't know how it feels to be thick as a brick
http://soundcloud.com/you/tracks

Avatar de Usuario
Justinsson
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 8208
Registrado: 31 May 2005, 16:21
Ubicación: En la cueva tras la-lá

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Justinsson » 06 Feb 2013, 10:12

Visto lo que creo que debe ser , éste es mi rider :

Imagen

Imagen

Imagen
And you wise men don't know how it feels to be thick as a brick
http://soundcloud.com/you/tracks

Avatar de Usuario
neo
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 7810
Registrado: 26 May 2005, 12:27
Ubicación: La Tierruca Cántabra
Contactar:

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor neo » 06 Feb 2013, 11:35

Y luego hay gente que no se complica tanto, mira la foto que saqué del de la última gira de los Meat Puppets
:jeje:


Imagen

Avatar de Usuario
Fer
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 11781
Registrado: 26 May 2005, 01:55
Ubicación: León

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Fer » 06 Feb 2013, 13:02

se lleva lo que entre en el coche y pista :mrgreen:
Todo lo que me gusta es ilegal, inmoral, o engorda.

Avatar de Usuario
Hankspain
usuario
Mensajes: 344
Registrado: 26 Mar 2011, 10:30
Ubicación: Al este del Moncayo (osea Zaragoza)

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Hankspain » 06 Feb 2013, 21:57

Recuerdo cuando nos contrataron para tocar en el primer festival que tocamos. Me llama el cantante de mi grupo y me dice que le habia llamado el técnico de sonido del festival, que le habia pedido el rider y le dijo que lo tenia yo y que se lo pasaba esa noche. Por su puesto entonces no tenia ni idea de que era eso. Así que me tocó buscar como un loco que era un rider y como se hacia... :nose:
Pero al este del Moncayo solo hay sed, y el desierto para correr!

Avatar de Usuario
Alberto
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1499
Registrado: 15 Sep 2006, 18:44
Ubicación: Sevilla

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Alberto » 07 Feb 2013, 13:34

Jaja! :jaja:
Me has recordado a la primera vez que tocamos con técnico. Estaba con otro del grupo tomando una cerveza en la barra, esperando para hacer la prueba y se nos acerca un tipo que nos dice: hola, soy el técnico, ¿vosotros sois los músicos? No fuimos capaces de decirle que sí. Lo de músico nos parecía mucho para nosotros :jaja: tendríamos 18-19 años.
"Quizá los animales están más adelantados que los japoneses y que nosotros" Silvio Fernández Melgarejo

Avatar de Usuario
Hankspain
usuario
Mensajes: 344
Registrado: 26 Mar 2011, 10:30
Ubicación: Al este del Moncayo (osea Zaragoza)

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Hankspain » 07 Feb 2013, 22:10

Alberto escribió:Jaja! :jaja:
Me has recordado a la primera vez que tocamos con técnico. Estaba con otro del grupo tomando una cerveza en la barra, esperando para hacer la prueba y se nos acerca un tipo que nos dice: hola, soy el técnico, ¿vosotros sois los músicos? No fuimos capaces de decirle que sí. Lo de músico nos parecía mucho para nosotros :jaja: tendríamos 18-19 años.


Si, a mi lo de músico también me queda grande, me refiero hoy en dia, :jiji:
Pero al este del Moncayo solo hay sed, y el desierto para correr!

Avatar de Usuario
MarioAntolin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1306
Registrado: 03 Jun 2012, 10:35
Ubicación: En el delta del gran Nervion Bizkaino.

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor MarioAntolin » 07 Feb 2013, 22:25

Gracias por vuestras aportaciones, lo del telefono, direccion de email y tal... ya lo tenia, pero lo he omitido para que no me bombardeen con email para que compre viagra en Rusia. :dedo:

Avatar de Usuario
keefsays
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 3475
Registrado: 11 Oct 2005, 20:41
Ubicación: La Iruela
Contactar:

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor keefsays » 07 Feb 2013, 22:30

Justinsson escribió:Visto lo que creo que debe ser , éste es mi rider :

Imagen

Imagen

Imagen


+

Imagen

:burla:
My epitaph will be: Fuckers! I told you I wasn't feeling well

http://www.deadflowers.es

Avatar de Usuario
pulpek
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 7775
Registrado: 26 May 2005, 04:47
Ubicación: Bizkaia

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor pulpek » 08 Feb 2013, 00:15

Más o menos eso, y luego por ejemplo cosas como si lleváis telón o pancarta con el logo, tomas de corriente delanteras para los pedales, etc... pedir, lo que necesitéis. Luego eso... como dicen por ahí arriba. Que no es lo mismo tocar en un lado que en otro. Pero eso, que el que has puesto, me parece bien, pero que no se os olviden cosas, que luego igual te dicen que "en el rider no ponía que tal" ;)
www.porcobravo.com
Abrí la carretilla, tuve que desmontar las bisagras pero la abrí por mis cojones. Y no tenía más que herramientas de mierda

Avatar de Usuario
El Marin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 21268
Registrado: 21 Jun 2005, 13:13
Ubicación: De aquí de Madrid
Contactar:

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor El Marin » 08 Feb 2013, 10:52

mesitas pa las birras :hedicho:

Avatar de Usuario
MarioAntolin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1306
Registrado: 03 Jun 2012, 10:35
Ubicación: En el delta del gran Nervion Bizkaino.

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor MarioAntolin » 08 Feb 2013, 15:59

pulpek escribió:Más o menos eso, y luego por ejemplo cosas como si lleváis telón o pancarta con el logo, tomas de corriente delanteras para los pedales, etc... pedir, lo que necesitéis. Luego eso... como dicen por ahí arriba. Que no es lo mismo tocar en un lado que en otro. Pero eso, que el que has puesto, me parece bien, pero que no se os olviden cosas, que luego igual te dicen que "en el rider no ponía que tal" ;)


Gracias Pulpo, de todas formas no abri este topic solo para mi, yo mas o menos lo tenia claro,con Lacco les pasaba uno bastante completo, lo abri con la intencion de que quedase reflejado para ayudar a la gente que aun no lo ha necesitado y algun dia espero que lo necesiten. :dedo:

ahora abrire uno con la hoja de ruta ante un concierto grande.
:jaja: :jaja: :jaja:

Avatar de Usuario
pulpek
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 7775
Registrado: 26 May 2005, 04:47
Ubicación: Bizkaia

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor pulpek » 09 Feb 2013, 01:18

Pues allí nos vemos! :jaja:
www.porcobravo.com
Abrí la carretilla, tuve que desmontar las bisagras pero la abrí por mis cojones. Y no tenía más que herramientas de mierda

Avatar de Usuario
MarioAntolin
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1306
Registrado: 03 Jun 2012, 10:35
Ubicación: En el delta del gran Nervion Bizkaino.

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor MarioAntolin » 09 Feb 2013, 07:30

Nos veremos ..Jaja



Enviado desde mí Txalaparta.

SrFender
Mensajes: 103
Registrado: 23 May 2012, 13:27

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor SrFender » 13 Feb 2013, 18:38

Hola, espero os ayude un poco mas....

Querría subir el archivo, pero no me deja o no se.........os dejo un link para descarga de rider.

http://joanfornes.webnode.es/rider-tecnicos/

Saludos

Avatar de Usuario
Henry
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 14325
Registrado: 02 Ago 2005, 09:54
Ubicación: Cidade Do Sol

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Henry » 13 Feb 2013, 18:55

¿Imprescindible un Avalon? Y ya lo de las marcas de las mesas digitales... Por pedir que no quede. Pero vamos, me parece totalmente fuera de la realidad ese Rider. De hecho le he visto tocar en condiciones técnicas muy diferentes a esas.

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10360
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Miarrmaland

Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor ore_terra » 13 Feb 2013, 19:01

Joderrr!

Avatar de Usuario
chushumbucker
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 5155
Registrado: 27 May 2005, 01:19
Ubicación: Maliaño(cantabria)
Contactar:

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor chushumbucker » 13 Feb 2013, 19:04

el rider,me conformo casi con cualquier cosa ,sin lo que no puedo pasar es con 40 toallas limpias y una cesta de fruta fresca en el camerino :hedicho:

SrFender
Mensajes: 103
Registrado: 23 May 2012, 13:27

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor SrFender » 13 Feb 2013, 19:07

Henry escribió:¿Imprescindible un Avalon? Y ya lo de las marcas de las mesas digitales... Por pedir que no quede. Pero vamos, me parece totalmente fuera de la realidad ese Rider. De hecho le he visto tocar en condiciones técnicas muy diferentes a esas.


Hombre, ya te digo que lo puedo pedir tranquilamente y estoy seguro que siempre lo tendré.
Y además no es tan raro, en las empresas de sonido profesional es algo habitual.

Seguro que la habrás visto.......se muy bien donde vamos a tocar en cada ocasión y lo que puedo o no exigir.

Y por cierto, forma parte del contrato.

Avatar de Usuario
Henry
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 14325
Registrado: 02 Ago 2005, 09:54
Ubicación: Cidade Do Sol

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Henry » 13 Feb 2013, 19:17

SrFender escribió:Seguro que la habrás visto.......se muy bien donde vamos a tocar en cada ocasión y lo que puedo o no exigir.


Eso ya es otra cosa Joan ;) Me imagino que en salas no podrás exigir lo mismo.

Un amigo técnico me decía que ahora con la crisis habían tenido que bajar el listón bastante en ese aspecto

Avatar de Usuario
Henry
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 14325
Registrado: 02 Ago 2005, 09:54
Ubicación: Cidade Do Sol

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Henry » 13 Feb 2013, 19:23

Por cierto, enhorabuena por trabajar con esos artistas :dedo:

SrFender
Mensajes: 103
Registrado: 23 May 2012, 13:27

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor SrFender » 13 Feb 2013, 19:27

Henry escribió:Por cierto, enhorabuena por trabajar con esos artistas :dedo:


Pues si coincidimos cerca date por iinvitado.

Avatar de Usuario
Henry
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 14325
Registrado: 02 Ago 2005, 09:54
Ubicación: Cidade Do Sol

Re: Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor Henry » 13 Feb 2013, 19:30

Pues cerca no estoy. Pero se agradece igualmente la invitación. :flores:

Avatar de Usuario
ore_terra
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 10360
Registrado: 05 Dic 2005, 00:47
Ubicación: Miarrmaland

Como se debe hacer correctamente un rider

Mensajepor ore_terra » 13 Feb 2013, 22:03

Oye, yo voy en nombre de Henry encantao, pa que no quede colgando la invitassión :periodico:


Volver a “GUITARRISTAS”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 9 invitados