Esquematico Zvex Wah Probe

Festival de briconsejos
Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 29 Jun 2008, 09:47

deeleyer escribió: Otra cosilla: el esquema es correcto, pero le falta otro led en serie con el led del LDR. Ese led se enciende y se apaga igual que el del LDR, pero asoma por el dibujito del ojo del pedal. Lo digo porque son 0,7v más a tener en cuenta, por el tema de afinar el circuito y tal.

:periódico:

Avatar de Usuario
diafebus
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1066
Registrado: 12 Abr 2006, 00:06
Ubicación: Sabadell Barcelona Catalunya
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor diafebus » 29 Jun 2008, 13:19

no falta otro led, simplemente se sustituye el que está puesto ahí por el opto, donde esta el problema?
pues molaria montarse esto en un wah, lo que quereis decir que es cómodo de usar el wah sin pedal? de pie? alguien ha tenido oportunidad de probarlo?


venga saludos

SISKO
usuario
Mensajes: 644
Registrado: 06 Jul 2006, 14:51
Ubicación: V Tuerto - Arg.

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor SISKO » 29 Jun 2008, 19:07

Aver. El tema de que falta otro led es para dar una indicacion visual del efecto.
Lo de ponerlo en serie, no creo. En mi opinion va en paralelo ya que asi no se modifica el circuito en tension ;) y no hay que hacer otras modificaciones.

Dificil no creo, pero jodioo? Si.. muccchooo :sindiente:
APAGA LA PC, ENCIENDE EL AMPLI

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 29 Jun 2008, 20:40

señores
del led no sabremos nada sin "ver" uno orginal....... en la practica funcionan las dos formas "en serie o paralelo"
pero podrian verse afectadas algunas variables como la "respuesta" y la duracion del led, si escojemos la inadecuada.

a mi, mefunciona de las dos formas,

por favor deeleyer cuentanos si pudedes corrborar que es en serie y no en paralelo
tendras algun conocido que tenga este pedal o posiblemente tu mismo?

vamos con calma, lo de las mods depende del wha que se quiera controlar,
personalmente recomiendo el uso en whas controlados por reostatos y no por potenciometros

porque los controlados por potenciometros necesitan una modificacion drastica en el valor final del potenciometro emulado, lo que afectaria la respuesta y posiblemente el sonido del pedal

Avatar de Usuario
deeleyer
usuario
Mensajes: 553
Registrado: 16 Oct 2006, 23:39
Ubicación: Alcalá City

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor deeleyer » 30 Jun 2008, 08:34

Estoy casi completamente seguro de que el led es en serie con el opto.
Abri uno el verano pasado para echarle un vistazo y me hice un esquema a mano. A ver si cuando llegue a casa lo busco y os lo corroboro.

sufix
Mensajes: 43
Registrado: 13 Feb 2006, 04:18
Ubicación: Argentina, Cap.Fed.

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor sufix » 04 Jul 2008, 18:53

¡Novedades!

arme el layour de potul y funciona.
Lo probe con el diodo en serie y sin el diodo en serie.
No explota en ninguna de las 2 formas, y funcionar funciona en las dos.
De todas formas estoy teniendo problemas para calibrarlo,
no se si es porque estoy usando un colorsound wah que tenia armado anteriormente (juntando polvo debajo de la cama hasta que encontrara una carcaza) o si no logro calibrarlo bien, pero el wahwah no es muy notorio que digamos :ein: . Voy a buscar por ahi a ver si encuentro el Wh-10.

no logro hacer que el led se prenda de forma mas paulatina, se me queda apagado o casi apagado y recien cuando tengo muy cerca la mano ahi se prende del todo.
Por esto mismo, tendria que usarlo descalzo, porque la suela de las zapatillas no actua sobre el pedal :sindiente:
pero son cuestiones de calibracion, ya sospecho que dare con la longitud de cable para la antena adecuado, o la placa de cobre del tamaño adecuado.

(de mas esta decir que si alguien tiene algun consejo para la calibracion, bienvenido xD)


en fin, funciona!

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 04 Jul 2008, 19:09

que placa le has metido?
es decir que placa usas de antena

recuerda que son dos potenciometros de ajuste, el primero que esta junto a la antena regula la sensibilidad,
y el segundo esta antes del transistor de salida, es el que regula la luminosidad minima del led del opto.

otra cosa que debes tener en cuenta es que el ldr que estes utilizando sea de un vaolo simiar al del pote que estas reemplazando, de otra manera deberas poner en paralelo una resistencia con el ldr, para que el recorrido del sensor se aprobeche en su totalidad.

ahora no te puedo colaborar mas, ni puedo terminar mi version porque no estoy en mi ciudad, cuando llegue a Cucuta, les monto la version que tengo "funcionando"

sufix
Mensajes: 43
Registrado: 13 Feb 2006, 04:18
Ubicación: Argentina, Cap.Fed.

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor sufix » 04 Jul 2008, 21:34

de antena tengo una placa de cobre como para PBC de 10x10cm, lei por ahi que la original es de 8,9x8,9cm.

y creo que el problema puede estar en el LDR.
no tengo ni idea de que valor es.
osea, compre un led rojo de 5mm y una fotoresistencia de 5mm.
la otra opcion que habia es que fueran de tamaños mas grandes.

la cagada es que no tengo nada como para medir la resistencia :ein:

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 04 Jul 2008, 22:32

consigue un multimetro, asi es mucho mas facil solucionarte el problema. :dedo:

Avatar de Usuario
deeleyer
usuario
Mensajes: 553
Registrado: 16 Oct 2006, 23:39
Ubicación: Alcalá City

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor deeleyer » 06 Jul 2008, 20:51

Aunque ya veo que no hace falta comprobé lo del led y era en serie.
Por cierto, la placa que hace de sensor es cuadrada y tiene de lado unos 9cm más menos, aparte es gordita, de 1mm generoso de grosor.

Saludos.

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 07 Jul 2008, 02:18

muchas gracias deeleyer :flores:

entonces se confirma que los leds van en serie,
lo que me sorprende son las dimensiones de la placa del sensor
cuadrada con 9cm de lado y !!1mm de espesor¡¡

¿es una placa "vigen" para montaje de circuitos electronicos
o es una lamina "maciza" de 1mm de puro cobre?

Avatar de Usuario
deeleyer
usuario
Mensajes: 553
Registrado: 16 Oct 2006, 23:39
Ubicación: Alcalá City

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor deeleyer » 07 Jul 2008, 08:39

No, no era placa virgen, era más bien como una plancha maciza pequeña.
Tiene pinta de que la cantidad de cobre influye en el funcionamiento del circuito, no?
No sé si lo comenté, pero el led en serie iba antes que el del opto, esto es, sale del 3904 al led y luego al opto.
Otra cosilla, el cable que iba del circuito a la placa era como de unos 6cm sin apantallar (más o menos, no lo recuerdo bien).
Saludos.

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 07 Jul 2008, 15:15

esos son el tipo de detalles que pueden hacer que funcione mal el circuito :dedo:

la cantidad de cobre debe influir bastante en la respuesta del circuito.

lo del orden de los leds no creo que sea tan relevante.

lo del cable a la placa es importante es muy bueno saberlo.

seria muy dificil que le sacaras alguna foto??
todavia lo tienes al alcance??

Avatar de Usuario
deeleyer
usuario
Mensajes: 553
Registrado: 16 Oct 2006, 23:39
Ubicación: Alcalá City

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor deeleyer » 08 Jul 2008, 08:59

Hice unas fotos para freestompboxes, pero he mirado y las han borrado del servidor...
Otra cosa (lo siento, me voy acordando según voy releyendo el topic), el opto no pude ver cuál era porque nuestro amigo Z tiene la bonita costumbre de lijar todas las referencias de componentes, pero en freestompboxes, incluso en el foro de Aron :tasloco: , se decía que el favorito de Z era el VTL5C9. Yo lo he probado en un seek-wha casero y funciona bien con el wha inductorless, aunque es cierto que también probé con VTL5C1, VTL5C2 y VTL5C3 y no noté mucha diferencia...

Saludos.

Avatar de Usuario
cpm
usuario
Mensajes: 562
Registrado: 11 Jul 2008, 15:07
Ubicación: los madriles

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor cpm » 12 Jul 2008, 01:55

el circuito ese que proponéis me recuerda bastatante a uno que tengo por ahí guardado de un theremin ultrasimple:

Imagen

no recuerdo de donde lo saqué, creo que era una pagina en alemán

Avatar de Usuario
xaxxop
Mensajes: 10
Registrado: 11 Mar 2008, 01:07
Ubicación: San Lorenzo-Santa Fe-Argentina
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor xaxxop » 22 Jul 2008, 17:07

muy bien encaminado el tema pero siempre en todos los foros veo que hablan del probe pero nunca del circuito de wah, por ejemplo cual es el pote que lleva externo en el original? alguien tiene foto de las tripas del original?

que anden bien! :ciao:

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 22 Jul 2008, 19:15

deeleyer escribió:
nett imar hernandez escribió:¿cual de los dos potenciometros del sensor es el que sale de la carcaza del Zvex?


No es ninguno de esos dos. En el pedal original se pueden ajustar esos trimmers por dos agujeros que tiene en la parte inferior (la tapa, vamos). El potenciómetro que tiene en un lateral es para otra cosa, yo diría que es la ganancia de un SHO que tiene puesto antes del circuito de wah, o eso dice en su web:


xaxxop, lo que pasas es que el circuito de wha es un coorsound, que es bastante "regular" y no tiene mayores complicaciones,ademas el "encanto" de este pedal es su sensor, que seria muy util para controlar un wha con mejores prestaciones, con la limitante de que debe ser controlado por un reostato y no por potenciometros, por ejemplo el WH-10 de ibanez "que me tiene enamorado".

Avatar de Usuario
xaxxop
Mensajes: 10
Registrado: 11 Mar 2008, 01:07
Ubicación: San Lorenzo-Santa Fe-Argentina
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor xaxxop » 22 Jul 2008, 19:32

nett imar hernandez escribió:por ejemplo el WH-10 de ibanez "que me tiene enamorado".


wow a mi tambien me encanta ese wah! mi idea es hacerme ese tambien. ya que aca en Argentina no se consiguen las cajas para wah.

como es eso de reostatos? yo creia que llevaban potenciometros. no me acuerdo que eran los reostatos :nose:

Avatar de Usuario
xaxxop
Mensajes: 10
Registrado: 11 Mar 2008, 01:07
Ubicación: San Lorenzo-Santa Fe-Argentina
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor xaxxop » 22 Jul 2008, 19:37

xaxxop escribió:como es eso de reostatos?


Ah ya se! el reóstato se usa para elevadas tensiones y se coloca en paralelo y no en serie como los potenciómetros. bueno eso es lo que busque por la web

Avatar de Usuario
xaxxop
Mensajes: 10
Registrado: 11 Mar 2008, 01:07
Ubicación: San Lorenzo-Santa Fe-Argentina
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor xaxxop » 22 Jul 2008, 19:47

sufix escribió:No explota en ninguna de las 2 formas, y funcionar funciona en las dos.

si! anda de las 2 formas pero la resistencia no es la misma recuerden que poniendo 2 resistencias en paralelo el valor total va a ser menor que la resistencia menor y poniéndolas en serie se suman.

paralelo= (r1 x r2)/(r1 + r2)

serie= r1 + r2

:dedo:

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 22 Jul 2008, 20:16

xaxxop escribió:
xaxxop escribió:como es eso de reostatos?


Ah ya se! el reóstato se usa para elevadas tensiones y se coloca en paralelo y no en serie como los potenciómetros. bueno eso es lo que busque por la web


no señor, el reostato es una resistencia variable "asi como suena" con dos pines
y el potenciometro es un selector de potencial entre dos puntos con tres pines

leete esto:

http://www.pisotones.com/Potes/Potes.htm

sufix
Mensajes: 43
Registrado: 13 Feb 2006, 04:18
Ubicación: Argentina, Cap.Fed.

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor sufix » 24 Jul 2008, 00:51

digamos, para un reostato podes usar un potenciometro comun de toda la vida
pero soldarle la pata del medio con alguna del costado, para convertirlo en una resitencia de 2 patas.

no?

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 24 Jul 2008, 01:33

si sufix.
los potenciometros normales, se pueden conectar como reostatos con dos de las patillas,
la del centro con alguna de las otras dos....

Avatar de Usuario
equisde
usuario
Mensajes: 495
Registrado: 29 Jun 2008, 14:54
Ubicación: Valladolid

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor equisde » 24 Jul 2008, 14:08

Yo estuve hace poco probando uno que tiene un amigo mío, la verdad es que para hacer ritmos a corcheas para funky y tal no es muy util, pero para sacarle un sonido parecido a los auto-wah y más como de sinte mola.

Yo le probé con poca pila y el recorrido no era muy grande, había que acercar el pie bastante, pero el me contó que con pila completa va bastante mejor.

El amigo Zacharias no le pone toma de alimentador...

Podría pedirle que me tire unas fotillos por dentro al pedal si quereis, y ya de paso me comentais si se le puede poner toma de alimentador por algun lado.

Él intentó acoplar un alimentador con salida como las pilas cuadradas de 9, y se le jodió el pedal, yo no se si es que el alimentador lo tendría polarizado mal o que.

Bueno, yo se lo comento a ver si puede tirarle unas fotillos, a mi me gustaría construirme uno más adelante.
http://soundcloud.com/unbuentipo

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 24 Jul 2008, 19:39

equisde escribió:Yo estuve hace poco probando uno que tiene un amigo mío, la verdad es que para hacer ritmos a corcheas para funky y tal no es muy util, pero para sacarle un sonido parecido a los auto-wah y más como de sinte mola.


esto es por el colorsound, espero a que stratotrasto publique su version del WH-10, lo pruebo y les cuento como va con el sensor.

Yo le probé con poca pila y el recorrido no era muy grande, había que acercar el pie bastante, pero el me contó que con pila completa va bastante mejor.

El amigo Zacharias no le pone toma de alimentador...


será que tiene alguna razon de fuerza mayor para esto???
el sensor me funciona muy bien con una fuente FILTRADA Y REGULADA.


Él intentó acoplar un alimentador con salida como las pilas cuadradas de 9, y se le jodió el pedal, yo no se si es que el alimentador lo tendría polarizado mal o que.


es que los cmos no se llevan muy bien con los voltajes inestables.......

yo se lo comento a ver si puede tirarle unas fotillos, a mi me gustaría construirme uno más adelante.


porfavor, seria muy util tener algunas fotos "varias" de buena resolucion de las tripas del pedal.

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 28 Jul 2008, 02:42

señores disculpen la demora

aqui esta mi diseño del sensor y grantizo que funciona, cuando tenga una camara les envio algunas fotos
le he añadido un pequeño filtrado y proteccion a las inversiones de voltaje a la parte de la fuente
por aquello de la sensibilidad a las variaciones de voltaje, por favor si van a utilizar alimentacion externa,
que sea REGULADA Y FILTRADA ni mas ni menos, porque lo queman enseguida...

he intentado aislar lo mas posible la "ANTENA" del resto del circuito, para evitar interferencias
en la parte del opto, deje el espacio suficiente para poner cualquiera de la serie VTL5C_
recomiendo que como minimo usen una antena de 0,5 mm de espesor y un area de 10 x 7 cm
de cobre, que es con lo que mejor funciona.

la placa es de 3,5 x 3,5 cm
este es el layout:
Imagen

aqui las pistas listas para transferir:
Imagen

ahora que stratotrasto ha develado los secretos del WH-10,
por cierto MUCHAS GRACIAS STRATOTRASTO :flores: :flores:
pienso adaptarle este sensor al dichoso WH-10 en una solo pcb

a alguien le interesa??

Avatar de Usuario
xaxxop
Mensajes: 10
Registrado: 11 Mar 2008, 01:07
Ubicación: San Lorenzo-Santa Fe-Argentina
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor xaxxop » 28 Jul 2008, 15:50

nett imar hernandez escribió:ahora que stratotrasto ha develado los secretos del WH-10,
por cierto MUCHAS GRACIAS STRATOTRASTO :flores: :flores:
pienso adaptarle este sensor al dichoso WH-10 en una solo pcb

a alguien le interesa??


a mi si compañero! :dedo: me gustaria participar con vos en esto!

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 28 Jul 2008, 16:42

xaxxop puedes ir montando el sensor,
estoy trabajando en una pcb con los dos circuitos.

Avatar de Usuario
nettimar
usuario veterano
usuario veterano
Mensajes: 1351
Registrado: 03 Oct 2006, 04:06
Ubicación: colombia
Contactar:

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor nettimar » 22 Ago 2008, 03:25

Señores creo he podido mejorar el puto sensor!!!

el rango es mucho mas amplio y totalmente controlable con el reostato de 250k, incluso alcance distancias de sensibilidad de 40cm, por si alguno quiere hacer otra cosa con el sensor, la PCB que posteo mas arriba es perfectamente funcional para esta modificacion :mrgreen:

Imagen

el condensador que va a la antena lo he puesto de 3,3nF
el condensador que esta entre las dos primeras compuertas de 30pF
el condensador de la base del 2N3904 de 10nF
y creo que ahora el reostato "trimmer" de 10K ya no es necesario,
utilizando resistencias en paralelo conm el LDR, regulamos muy bien el recorrido

los leds me funcionan mucho mejor EN PARALELO, puede ser que el original sea en serie,
pero insisito en que esta mod tiene mucha mejor respuesta

hice un videito con una camara bastante mala,
ademas estoy con la gripe al 100% :mrgreen:
use el antimakoki porque tiene una fuente regulada,


Avatar de Usuario
deeleyer
usuario
Mensajes: 553
Registrado: 16 Oct 2006, 23:39
Ubicación: Alcalá City

Re: Esquematico Zvex Wah Probe

Mensajepor deeleyer » 22 Ago 2008, 08:37

Muy bueno!!! Enhorabuena Nett!!! :dedo:


Volver a “Hágalo Ud. mismo”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 17 invitados