Yo también prefiero la mahou verde a la roja.
Las cervezas dulzonas me cansan, las lager en general no me valen mucho más que para disfrutar el primer trago cuando tengo sed. El primero. Por eso procuro tomarlas como mucho en dos.
Si es después de cenar, una Guiness (otras stout no me van tanto) pinta, no tercio. Las de trigo, tipo hoegaarden, molan si estás en holanda en verano y aprieta el calor. Las coronitas casi no quitan ni la sed ¿para qué sirven?
Una de abadía para estar de tranquilo, muy bien, pero solo una y con algo para picar. Las cervezas en Bélgica son una cultura grande, pero en realidad nada de Bélgica me interesa
. Las de cereza para ellos.
Nunca disfruté tanto de la cerveza como en Checoslovaquia -hablo de hace treinta y pico años, cuando aún era una república comunista y apenas había turismo-.Toda la ciudad de Pilsen olía a cerveza en el ambiente. Quizá por la fábrica de Pilsner Urquell
. Las cervezas en aquella Checoslovaquia eran otra cosa (las pilsen eran lo más habitual en todo el país que visité). Ni esta marca (Urquell) ni Budweisser, por ejemplo, se parecían en nada a la cerveza embotellada para exportación de estas mismas marcas.
Los checos solían decir que para saber si la cerveza era buena había que echar una moneda y que flotara en la espuma. Una chorrada, pero lo cierto es que la espuma de las cervezas allí parecían de nata montada. La forma de tirar del barril influía, por supuesto. Entonces lo normal era esperar 20 minutos o más a que te terminaran de tirar una jarra. Acumulaban decenas de jarras reposando antes de dárselas a los clientes. Volví años después a Praga (ya Chequia), pero ya habían adoptado el estilo rápido, en aras a la productividad post-comunista. Seguían teniendo unas pilsen fantásticas pero no me impresionaron tanto como en mi viaje anterior. También era habitual que la cerveza no tuviera marca comercial, esto es que era elaborada en la propia cervecería donde la tomabas. Y además en aquella época era todo baratísimo, creo que una birra (pinta aprox.) nos salía al cambio (dólar en mercado B) como a 7 ú 8 pesetas
En mi opinión, lo mejor de la cerveza es que incluso la cerveza barata es bebible, y la buena no es mucho más cara.
...Pero para lo que no sea quitar la sed o hacer de lubricante social, el vino sí que sí.
Abandon normal instruments.